当前时间: ·设为首页 ·收藏本站
您好,欢迎来到中国·防城港市机关党建网! 站内搜索:
首 页 走进工委 党建信息 党务公开 公告通知 电子党务 组织在线 反腐倡廉 群团工作 文化广场 学习园地
当前位置:首页 -结对共建 创先争优
防城港市法院规范开展人民陪审工作
添加时间:2013-2-4 9:26:09 结对共建 创先争优 阅读:1110 来源:本站编辑
  

近年来,防城港市法院积极开展人民陪审员工作,规范人民陪审员参与案件审理,很好地发挥了人民陪审员在促进司法民主、维护司法公正、树立司法权威、实现社会和谐稳定的作用。

防城港市辖区法院共有人民陪审员42名,既有国家机关干部、教师、居委会、村委会等基层组织代表,又有工人、农民、个体工商户等,其中男性33人,女性9人,少数民族27人;大学以上学历14人,大专学历12人,高中以下学历16人;中共党员31人,民主党派3人,群众8人,是一支学历均衡、年龄结构合理、岗位多样化、知识经验丰富的多元化陪审队伍。

防城港市法院规范开展人民陪审工作,不断发挥人民陪审员在诉讼活动的优势作用,保证了陪审工作良性发展。一是重视陪审员工作,不仅从主观对法官和人民陪审员同样对待,重视和合理采纳人民陪审员的意见,还从客观上多举措强化人民陪审工作。自2010年以来,全市法院每年均举办一期人民陪审员培训班,采取集中培训、自学、观摩庭审等方式提升陪审员的陪审能力,培训内容既涵括法律理论知识又涵括庭审实践知识,全面提升了陪审员的素质;二是加强与人民陪审员所在单位的联系,取得单位的支持与理解。2012年向全市人民陪审员所在单位寄送感谢支持函,告知其单位人民陪审员的陪审情况,对单位给予陪审员工作上的便利和时间上的支持表示了衷心感谢,为陪审员开展工作创造了良好的环境;三是严格管理考核,保障行使职权。为强化人民陪审员工作,全市法院将人民陪审员管理、参与案件审理纳入绩效考评体系,坚持多方对陪审员履职情况进行评价考核,完善参审安排,细化庭前准备、庭后评议等环节,有效保障陪审员的各项权利。四是严格落实经费保障。全市法院积极争取有关部门的沟通支持,严格按照规定落实陪审员的经费问题,较好地解决了陪审员的交通、就餐、住宿等陪审经费。

经过各种举措加强人民陪审工作的规范开展,2012年全市法院人民陪审员参与普通程序一审案件数为884件,实现人民陪审员100%,有效促进了司法民主、透明、公开化。

 

                                                      (李丽莉)

公告通知 更多>>
走进工委 更多>>
主办单位:中共防城港市直属机关工委  电话:0770-2822140 传真:0770-2822140 [管理入口] [我要投稿]
 投稿邮箱:jgdj0913@163.com