当前时间: ·设为首页 ·收藏本站
您好,欢迎来到中国·防城港市机关党建网! 站内搜索:
首 页 走进工委 党建信息 党务公开 公告通知 电子党务 组织在线 反腐倡廉 群团工作 文化广场 学习园地
当前位置:首页 -文化广场
建设机关文化 展现质监风采
添加时间:2013-2-6 9:23:17 文化广场 阅读:1148 来源:本站编辑
  

防城港市质监局被评为全市“十佳文化机关”

 

近年来,防城港市质监局将机关文化五位一体建设作为质监文化的精髓。所谓五位一体,即构建党建文化、管理文化、廉政文化、庭院文化、体艺文化融为一体的质监文化建设。将文化建设渗透到质监工作的全过程,充分发挥文化的导向、激励、凝聚、辐射功能,促进管理创新,为质监工作提供了强有力的思想保证、精神动力和文化支撑,有效推动了质监事业又好又快发展。独特创新的质监文化建设让该局获得了2012年度全市“知行合一”全民读书活动“十佳文化机关”

引入质量管理体系,促进管理文化新突破

该局在全市率先引入ISO9001质量管理体系,借鉴国际先进管理手段,把ISO9001质量管理体系运用于机关的管理,并充分发挥质量管理体系的技术优势,利用“PDCA(P-Plan:计划;D-Do:执行;C-Check:检查;A-Action:处理)循环的过程方法来促进各项工作的有效落实。

多元入手,促进党建文化优发展

在机关党建文化建设中,从加强和改进机关党的思想建设、发挥党组织战斗堡垒作用、建设学习型党组织、继续深化开展创先争优活动、加强党员队伍建设、抓好作风和反腐倡廉建设、扎实推进制度建设、加强精神文明建设等九个方面提升党建科学化水平,为推进质监事业科学发展提供了强有力的政治思想保证和组织保证。

创新载体,促进廉政文化新成效

把廉政文化建设作为质监文化建设的一项重要内容来抓,全方位,多渠道,宣传廉政文化,向干部职工开展廉政理念教育。该局开辟了党风廉政建设动态专栏,设立曝光台、举报通道、工作动态、经验交流、廉政制度等分专栏,积极宣传报道关于开展党风廉政建设和反腐败工作的情况,不断搭建互相交流、互相学习的平台。与此同时,通过电脑屏保上一句句廉政警句,一楼大厅大屏幕一条条廉政规定,每个楼层一幅幅廉政文化宣传图片,细微之处无不渗透着勤政廉政的思想。简洁生动、风格独特、令人警醒,让全局干部职工都深刻思考每一句廉政名言警句,时时刻刻接受廉政文化的熏陶,不断增强勤政廉政意识,筑牢拒腐防变思想防线,更好地推动质监工作向前发展。

凝心聚力,促进庭院文化和体艺文化大发展

近年来,该局多方筹措资金,不断加强机关庭院环境整治和建设力度,把庭院文化与争创文明单位、青年文明号、和谐单位等相结合。无论是在机关大院、服务大厅、机关各楼层,还是在职工饭堂、活动室、运动场,都积极营造“净化美化、文明有序、低碳环保”的文明庭院。同时,该局进一步完善了乒乓球室、健身活动室,以及篮球场、羽毛球场、气排球场设施,组建了篮球队、气排球队、羽毛球队、乒乓球队,积极开展好群众文体活动,并多次组队参加自治区质监局及市级举办的运动会以及各类文艺演出、演讲比赛等。此外,通过以开展换位思考、换位体验教育、拥军优属、帮扶济困、抗洪救灾等主题实践活动为载体,把各种行为规范、价值观念、道德情操等融入机关文化建设中,营造了浓厚的和谐质监文化氛围。

共同努力,促进文化建设大繁荣

通过近年来的努力,该局机关文化建设取得了明显的成效,质监部门的良好形象得到了进一步的提升。该局先后被评为防城港市文明单位、第二届、第三届“十佳文明单位”、防城港市文明卫生单位、全市“反腐倡廉宣传教育先进集体”自治区文明卫生单位、自治区首批四星级绿色单位、自治区文明单位、自治区和谐单位,被确定为廉政文化进机关示范点、学习型机关示范点、全市第一批学习型党组织建设示范点,呈现出作风更实、效能更高、服务更优、形象更好的可喜局面。如今,社会各界人士踏进该局办公楼,都会感受到浓浓的质监文化氛围,感受到独特的温馨愉悦,感受到“依法行政,科学公正,作风扎实,廉洁高效,顾客满意”的质量方针所激发的巨大动力。

 

                                                           (陈菊英)

 

公告通知 更多>>
走进工委 更多>>
主办单位:中共防城港市直属机关工委  电话:0770-2822140 传真:0770-2822140 [管理入口] [我要投稿]
 投稿邮箱:jgdj0913@163.com