当前时间: ·设为首页 ·收藏本站
您好,欢迎来到中国·防城港市机关党建网! 站内搜索:
首 页 走进工委 党建信息 党务公开 公告通知 电子党务 组织在线 反腐倡廉 群团工作 文化广场 学习园地
当前位置:首页 -结对共建 创先争优
防城港中院依托科技手段保公正、提效率、强监督
添加时间:2013-2-6 9:46:20 结对共建 创先争优 阅读:1171 来源:本站编辑
  

新时期的司法工作需要新兴技术的支持。近年来,防城港市中级人民法院依托信息化技术,紧紧围绕执法办案第一要务,有效实现了“保公正、提效率、强监督”的管理目标。

保公正——严把网上办案节点关

元旦节后上班第一天,民事审判庭某法官打开审判管理系统后,看到其主办的一件二审案件还有12天即将超期,系统以粉红色标记该案自动予以警示。如案件未得到及时处理,审管办法官将及时督促其进行办理,并于每月月底于全市法院内部书面通报此预警情况。

2012起,防城港中院通过审判管理系统对全市两级法院诉讼案件的立案、排期开庭、合议、送达等8个关键节点及执行案件的执行款物分配、执行期限控制等5个关键结点进行全面监控,强化案件超期预警机制,确保审判程序、期限均合乎法律规定。同时一并要求判决书、调解书、查扣拍卖财产裁定书等所有法律文书均应在审判管理系统上进行签审,通过信息化手段自动监控,将一切违法违规行为杜绝在预警机制之外。

提效率——信息系统显成效

视案件执行情况需要,执行法官均可以足不出院,即可在执行指挥中心系统中查询出案件被执行人于工商银行等多家商业银行的账户信息,切实提高执行效率,节省当事人诉讼成本,也让“老赖”无处可逃。

同时,防城港中院在开展审务工作中也注意精简节约的原则,2012年全市有37.5%的工作会议通过视频会议的形式召开,大大节约司法资源,提高办会效率;2012年全部文件均通过网上办文系统实现数字化流转,全年收文1909份,向基层法院发(转)文件142次,发布院务公告147条,两级法院共有390名干警使用网上办文系统,有效提升办公办事效率。

强监督——“阳光司法”促公开

根据审判业务的特点,狠抓庭审、裁判文书、评估拍卖几个环节,引入民众参与,提高监督力度。2012年中院在官网公布裁判文书138份,主动接受网友监督;使用科技法庭系统对庭审过程全程录音录像59次,并于中国法院网对庭审过程进行图文直播共35次;所有评估拍卖工作全部于人民法院诉讼资产网及联拍网公开公告,强化拍卖工作中的“阳光司法”力度。

2013年,防城港中院仍继往开来、不断创新工作手段,切实提高审判执行工作质效,满足民众在新时期下对法院工作的新要求与新期待。

 

                                                    (苏益彧)

公告通知 更多>>
走进工委 更多>>
主办单位:中共防城港市直属机关工委  电话:0770-2822140 传真:0770-2822140 [管理入口] [我要投稿]
 投稿邮箱:jgdj0913@163.com