当前时间: ·设为首页 ·收藏本站
您好,欢迎来到中国·防城港市机关党建网! 站内搜索:
首 页 走进工委 党建信息 党务公开 公告通知 电子党务 组织在线 反腐倡廉 群团工作 文化广场 学习园地
当前位置:首页 -结对共建 创先争优
敢立潮头唱大风
添加时间:2013-10-10 9:11:05 结对共建 创先争优 阅读:1085 来源:本站编辑
  
防城港市中医医院荣获自治区记集体二等功小记
 
“防城港市中医医院,在广西卫生工作中做出重大贡献,给予记集体二等功。”这是最近自治区人力资源和社会保障厅、卫生厅给予防城港市中医医院记集体二等功的奖牌表彰用语。
防城港市中医医院创建于1981年4月1日,是防城港市唯一一所非营利性中医医院。建设当地一流的、全国知名的,病人放心、职工发展的医、教、研并举、具有中医特色的现代化、综合性的三级甲等中医医院和北部湾著名的中医医院是防城港市中医医院人的共同愿景。
建院以来,该院坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真执行党的路线、方针、政策,结合医院实际,不断创新思路,充分发挥中医药特色,为全市人民和越南边境同胞的医疗卫生服务。扎实推进中医事业科学发展,为提高人民群众健康水平、建设幸福和谐防城港做出卫生惠民新贡献。
成功创建三级甲等中医医院。2011年9月6日至8日,由自治区三级医院评审专家组对该院进行了三级等级医院的验收检查工作,顺利通过三级甲等中医医院的评审。该院成为全市首家三级甲等医院,钦防北沿海地区的首家三级甲等中医医院。
积极开展“三好一满意活动”。根据卫生部、自治区卫生厅、市卫生局的要求,结合深化医改和创先争优活动,在全院开展“服务好、质量好、医德好、群众满意”的“三好一满意”活动,不断提升服务水平,持续改进医疗质量,大力弘扬高尚医德,争创人民满意医院。在自治区卫生厅“三好一满意”活动督查中,获得了专家们的一致好评。
开展抗菌药物临床应用专项整治活动。该院成立抗菌药物临床应用专项整治活动的领导小组和工作小组,制定印发了工作方案,严格执行抗菌药物分级管理制度,制定了对临床医师的专题培训、考核计划,对明确的限制使用抗菌药物和特殊使用抗菌药物的临床应用严格执行抗菌药物合理应用临床会诊制度。
    做好“优质护理服务示范工程”。2010年该院首先在内一科、骨伤科、外科3个病区中开展“优质护理服务示范病区”活动,目前这一活动扩大到5个病区。自活动开展以来,该院护理部多次召开优质护理培训,开展亲情护理“四个六”服务模式,取得了非常好的效果,组织全院护理人员进行理论考试。中西医操作考核按照各级各类护理人员进行培训、考核。护理部组织继续教培训,抓好人才梯队培训,鼓励护理人员利用业余时间参加护理本科、大专的自学考试或函授的学习。
强化重点专科建设和科研工作。为全面提升医院的整体实力,该院实施“综合建院、重点建科”发展战略,打造了一批在全市享有良好知名度和技术优势的临床重点特色专科。针灸科被确定为国家中医药管理局“十二五”重点专科培育项目,骨伤科被列为“十二五”国家中医重点专科协作组成员单位,中医妇科是“广西基层中医民族医重点专科”建设单位、蛇伤科被列为“广西农村医疗机构中以民族特色专科(专病)”建设单位。医院投入继续教育经费173万元,科研经费103万元 ,拥有省级科研项目2项、厅局级科研项目13项、市级科研项目8项、市级科研成果8项,4项科研成果已经申报防城港市科技进步奖。
实施人才兴院战略。医院采取了一系列优惠政策,柔性引进高级人才、鼓励在职攻读研究生、派出进修学习和院内师承培养等举措加快人才培养步伐。通过大力实施“人才兴院”战略,采取“选送进修、外出交流、业余自学、院内培训和学术交流”等多种形式,医院拥有一批德才兼备的学科带头人。他们的技术水平和医德医风得到了同行和广大群众的认可,沈敬鸿主任医师荣获“广西名老中医”、神经内科覃永安主任医师荣获“广西名中医”称号,副院长黄永光主任医师荣获了“广西优秀青年中医师”称号。
抓好医院医德医风建设。按照卫生部的“八项行业纪律”和卫生厅的“六个不准”的要求,完善医德医风考评制度,对群众投诉医德医风存在问题的,实行“一接到投诉就被处罚”制度。建立了医疗服务信息公示制度,在门急诊、病房、药房、医技科室等醒目位置公示了医务人员身份、常用药品价格。医院每月进行一次护理质量调查、召开一次患者亲属座谈会,每个季度进行一次门诊、住院病人调查问卷。医院聘请了12名义务监督员,每年定期召开座谈会。并在醒目位置设立投诉箱、意见箱,公布投诉电话。
加强党风廉政建设。党风廉政建设是党建工作的一项重要工作,事关医院的整体形象。党风廉政建设如何,对医院的改革发展关系极大。在治理“小金库”活动中,该院通过各科室开展自查、督察的方式,未发现有私立“小金库”的现象发生。坚持职代会制度,每年召开职工代表大会,让职工代表参与医院年度工作计划、重大改革事项、中长期发展规划、重大建设项目、财务年度预决算等决策的制定。多年来,该院未发生违法违纪违规现象。
认真开展文明单位建设。医院坚持三个文明一起抓的方针,认真贯彻落实“五个一百”工程,开展“做文明有礼的防城港人”主题活动,感恩教育活动,文明礼仪普及活动,实施交通文明行动计划,深入开展“讲文明、树新风”活动。把开展文体活动做为文化建设的有效载体,不断充实医院文化建设,增强了凝聚力、向心力。
经过30多年的改革和拼搏,防城港市中医医院各项事业取得了令人瞩目的成绩,该院已成为一所医院功能健全、中医特色突出、临床疗效显著、人员结构合理、管理水平高、医德医风好、社会效益和经济效益显著、集医疗、教学、科研、保健、康复于一体的综合性中医医院。医院先后成为“全国示范中医医院”、“爱婴医院”、广西第一家“二级甲等中医医院”、全市唯一一家“广西高等医学院校教学医院”、防城港市、区两级医疗保险定点医院。荣获全国五一巾帼标兵岗、全国中医药系统创先争优活动先进集体、“广西五一标兵岗”、“广西五一劳动奖”、“广西百佳模范职工之家”、“自治区和谐单位”、自治区、市级“文明单位”、自治区“文明庭院”“全区卫生系统创先争优先进基层党组织”等荣誉称号,取得了良好的社会效益,医院实现了跨越式发展!
 
                                      (刘远文   刘远双)
公告通知 更多>>
走进工委 更多>>
主办单位:中共防城港市直属机关工委  电话:0770-2822140 传真:0770-2822140 [管理入口] [我要投稿]
 投稿邮箱:jgdj0913@163.com