当前时间: ·设为首页 ·收藏本站
您好,欢迎来到中国·防城港市机关党建网! 站内搜索:
首 页 走进工委 党建信息 党务公开 公告通知 电子党务 组织在线 反腐倡廉 群团工作 文化广场 学习园地
当前位置:首页 -热点文章
2014年市直机关党的工作会议讲话(摘要)
添加时间:2014-3-13 12:37:52 热点文章 阅读:1012 来源:本站编辑
  
2014年市直机关党的工作会议讲话(摘要)
 
一、2013年工作回顾
主要体现在“三个强化”
1、以服务中心为根本落脚点,强化组织建设一是深入开展“ 三率先三表率”活动。二是推进基层党组织示范点建设。确定市直机关示范点16个,联合市委组织部开展示范点检查验收工作。三是深化非公有制经济组织和社会组织“强组织、壮队伍、促发展”。切实抓好3个自治区和2个市直机关晋位升级试点支部工作。四是建立市直机关党代表工作室。确定24名驻室代表,开展党代表接见群众工作。五是开展志愿服务和党内关爱活动。六是强化基层党组织换届改选,推进党务干部换届规范化、常态化
2、以深化教育管理为关键抓手,强化队伍建设
通过增设十八大精神学习专题版块,建立手机短信信息平台,举办学习宣传党的十八大精神演讲比赛、国情区情市情知识竞赛,开展机关党建专题讲座、十八大精神网络在线学习活动。举办入党积极分子培训班、党组织书记培训班各1期,培训党员干部200余名。积极参与自治区、本市党建课题研究并取得较好成绩。
3、以党群共建为契机,强化作风建设
以“三八节”、“五四青年节”为契机,开展了“三八”妇女维权周宣传、“下基层 访妇情 办实事”等活动,有13个群团组织获评国家、自治区、防城港市各类先进,31名群团干部获评各级各类先进“七一”期间,组织举办了的2013年市直机关干部职工运动会、“美丽家园清洁乡村”欢乐西湾文艺晚会等, 有114支代表队、65个单位、1200多人参与,品牌活动效应凸显。
二、2014年主要工作重点:
(一)以党的十八届三中全会精神为指导,加强机关党的思想建设。通过网络在线学习、联合党课等形式,加强学习型党组织建设,重点加强十八届三中全会、习总书记讲话精神,党章、党史、党纪党规的学习。各级机关党组织要把学习活动纳入年度政治理论学习的重点内容,加强领导,创新载体,把学习全会精神和本单位实际结合起来;好机关党员干部思想工作,加强思想工作的针对性。把解决思想和实际问题结合起来,建立思想政治工作定期分析汇报制度,及时掌握党员干部的思想动态和利益诉求,做好理顺情绪、化解矛盾工作。加强对党员干部思想状况的调查研究,建立针对性强、便于操作的调研制度,按计划开展调研活动,市直工委将充分运用各单位的调研成果,形成专题报告,为市委决策提供参考;明确机关党建理论研究重点,要切实开动脑筋、鼓足干劲,认真去想,积极去做,探索出一批有价值、有分量的理论成果和实践成果,推动党建工作水平不断提高。
(二)扎实推进群众路线教育实践活动,推动机关作风建设常态化长效化。充分发挥市直机关党代表室,广泛征求群众意见,准确掌握基层党组织思想、作风动态,开展“践行群众路线优秀组织”、“先进个人”评比活动;各基层党组织要结合部门业务工作,坚持“一报告两评议”制度,推进党务公开,发展党内民主,聚焦“四风问题”,以“四服务、四清理、四完善、七提升”为基础,抓好三个环节工作,开好专题民主生活会,扎实开展党的群众路线教育实践活动,加强与改进作风,永葆党的纯洁性和先进性。以服务中心、关注民生为重点,推动机关作风建设常态化。主要开展服务岗位创先争优、服务中心服务大局、服务群众党员志愿、服务机关党员干部等活动。
  (三)以《实施细则》为依据,切实加强机关基层组织建设
  1.认真贯彻落实防发〔2013〕9号文件精神。市直机关各基层党组织和4个县(市、区)工委要认真抓好贯彻落实,切实解决有章理事、有人干事、有钱办事的问题。积极推进党务公开。积极探索创新机关党务公开长效机制,进一步拓宽党员意见表达渠道,营造党内民主讨论、民主监督环境。各级机关党组织要把党务公开作为党的建设的重要内容,列入重要议事日程,切实加强组织领导。不断夯实基层组织建设。及时督促基层党组织按期换届或调整充实领导班子,进一步推行“公推直选”,加强对党组织领导班子成员候选人的审核把关,不断提高党支部工作科学化、规范化、制度化水平。
2.以开展市直机关党员履职能力提升行动为抓手,全面加强机关党员干部队伍建设。提升履职理论素养、强化履职实践能力,优化履职环境成为加强机关党员干部队伍建设的重要抓手。今年工委将把强化组织建设、制度建设、作风建设、反腐倡廉建设作为优化履职环境的重要内容,扎实开展工作,切实提升履职能力。
  (四)以落实党风廉政建设责任制为保证,进一步提高机关党员干部拒腐防变能力
认真开展反对“四风”活动,督促落实党风廉政建设责任制,坚持把群众反映的热点难点问题作为工作重点,狠抓源头治理,力争在查办案件方面有所突破。加强对党员干部的监督管理,对机关党委、总支中尚未配备纪检干部的基层党组织,要严格要求按规定配备。进一步强化廉洁从政学习教育。通过组织“清风之旅”,有针对性地举办廉政教育培训。有计划地指导培育1—2个市直(驻港)机关廉政文化进机关示范单位。
  (五)以培育和践行社会主义核心价值观为重点,加强文明创建和机关文化建设工作
  广泛开展纪念建党93周年系列活动,加强机关文化建设。组织开展市直机关干部职工运动会等一系列活动,各单位机关党组织也要结合本单位实际,开展形式多样的纪念活动,丰富机关文化生活。
围绕党群共创共建,做好群团活动。加强对机关团工委、妇工委的领导,支持群团组织以改革创新精神,按照法律和各自章程独立负责地开展工作,充分发挥桥梁纽带作用,以机关干部职工的需求为出发点和落脚点,组织开展各项文体活动和技能竞赛,树立健康理念,倡导健康文明节俭的生活方式。提升群团组织服务群众、奉献社会的能力。
                                                                                     
                                                              (市直工委办公室供稿)
公告通知 更多>>
走进工委 更多>>
主办单位:中共防城港市直属机关工委  电话:0770-2822140 传真:0770-2822140 [管理入口] [我要投稿]
 投稿邮箱:jgdj0913@163.com