当前时间: ·设为首页 ·收藏本站
您好,欢迎来到中国·防城港市机关党建网! 站内搜索:
首 页 走进工委 党建信息 党务公开 公告通知 电子党务 组织在线 反腐倡廉 群团工作 文化广场 学习园地
当前位置:首页 -学习园地
“五个健全完善”促进作风建设常态化
添加时间:2014-11-26 10:31:27 学习园地 阅读:786 来源:本站编辑
  
党的十八届三中全会《决定》指出:“健全改进作风常态化制度。”开展党的群众路线教育实践活动,重点是要认真贯彻落实中央八项规定精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等“四风”问题,集中解决作风方面存在的突出问题。笔者认为,从一定程度上来说,既要坚持和弘扬党在长期坚持群众路线实践中所形成的优良传统,又要结合时代的发展,以改革创新的精神,探索健全改进作风常态化机制,促进机关履职能力提升,推动党的各项事业顺利发展。改进作风不能搞“一阵风”,也不可能一蹴而就,要着力在“五个健全完善”上做文章,健全体制机制,发挥制度机制的激励、约束作用,从而实现作风建设常态化。
一要健全完善宣传教育引导机制。要建立和完善党员干部学习培训制度,要求党员干部认真学习系统的马克思主义理论,认真学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,坚定理想信念,牢记宗旨意识,增强政治素质。要建立和完善党员谈心交流活动等教育引导制度,通过集中学习、专题讲座等形式,提升党员干部的个人修养。要加强廉政宣传教育引导,经常性地开展党性、党风、党纪教育,着力解决“四风”方面存在的突出问题,增强党员干部反腐倡廉意识,提高政治思想觉悟,筑牢拒腐防变的思想道德防线,引导党员干部做严于律己、清正廉洁、艰苦奋斗、勤政为民、坚持原则的表率。要建立正确舆论引导机制,牢牢把握主动权,传播 “正能量”,占领舆论阵地。
二要健全完善监督激励约束机制。建立健全监督制约机制,能确保权力公开规范运行,为发展创造良好环境。因此,各地各部门应按照“把权力关进制度的笼子里”的要求,制定和完善一系列监督激励约束机制,进一步强化党员干部执政为民、秉公办事、廉洁从政、联系群众的意识。要建立健全源头防腐机制,大力推行领导干部任前廉政谈话制度,建立完善党员干部谈心谈话制度,积极推行约谈制度,坚持和完善领导干部述职述廉制度,严格执行党政领导干部问责制,切实加强领导干部任期和离任经济责任审计,落实公共经费预算、使用和决算监督、“三公”经费公开、公务消费“公务卡”结算等制度,从源头上遏制腐败现象发生。在发挥好党内监督、法律监督、舆论监督的同时,强化群众监督,加强对领导干部作风状况的监督,建立作风建设评议评价机制,把改进作风、反对“四风”作为领导班子、领导干部年度与任期考核以及党风廉政建设责任制的重要内容,要建立和完善群众申诉、检举、控告制度以及群众监督员制度等,逐步形成覆盖面广、多层次的社会监督约束机制,切实把监督工作落到实处。要加快完善绩效考核评价体系,从“德、能、勤、绩、廉”等方面全方位考评领导干部和部门实绩,不断创新奖优罚劣的激励机制,建立起客观公正的考核评价机制,用刚性纪律约束促进作风转变。
三要健全完善党员联系服务群众机制。开展党的群众路线教育实践活动,建立和完善党员干部联系与服务群众的工作机制是根本。要进一步完善深入走访基层服务群众的若干规定,推动各级领导干部深入基层走访调研常态化、规范化。要建立和完善党员干部挂钩联系点制度,使党员干部人人联系群众有载体、深入群众有平台、服务群众有渠道,切实为群众排忧解难,保持与人民群众的经常性联系。要建立和完善党员干部调查研究制度,使党员干部深入基层听民情、化民怨、办实事成为沟通联系群众的重要渠道,切实转变作风。要建立和完善党员干部接待群众制度,坚持和完善党员干部接访、约访、回访以及定期信访接待制度,大力推动接访下访工作常态化,把矛盾纠纷解决在基层一线,把大事化小、小事化了,促进社会和谐。要建立和完善党员干部与困难群众结对帮扶制度,组织引导党员干部与生活困难的群众结对子、送温暖、解难题,切实保障困难群众基本生活要求,树立起党员干部“亲民、爱民、为民”的良好形象。要建立和完善群众利益保障机制,让广大人民群众共享改革开放发展成果,不断提高群众的幸福感。
四要健全完善改进文风会风制度。文风会风不正,既是形式主义、官僚主义的表现,在一定程度上也助长了形式主义、官僚主义。必须进一步改进文风会风,用完善的制度来堵塞“四风”的漏洞。要立行立改,一抓到底,进一步精简会议,能不开的会就不开,能合在一起开的会或一起学习的文件就合在一起开会学习,能节省时间开的会就腾出更多时间干工作抓落实。要切实改进文风,严格控制发文数量和格式,转变办文方式,简化工作流程,降低运行成本,努力提升服务质量和服务水平;文稿写作应力求做到语言精炼、表述准确、内容务实、富有新意,达到以文辅政的目的。
五要健全完善执行落实制度。制度具有根本性、长期性、稳定性、连续性,具有普遍、长期的约束力,是改进作风常态化的重要保证。制度的生命力在于执行和落实。必须以踏石留印、抓铁有痕的精神,不折不扣地贯彻执行作风建设的制度,严格用制度管权管事管人,坚决纠正有令不行、有禁不止的各种行为,使“四风”问题得到彻底解决。各级领导干部要率先垂范、树立标杆、先行一步执行落实制度,带领广大党员干部共同执行制度、落实制度。要从细微处抓起,从小事抓起,从具体事情抓起,将制度坚决执行到底、落实到位,决不允许打折扣、搞变通,正风肃纪,形成威慑。要加强对执行制度情况的监督检查,使制度真正成为促进作风常态化建设的有力保证。
(张耀富)
公告通知 更多>>
走进工委 更多>>
主办单位:中共防城港市直属机关工委  电话:0770-2822140 传真:0770-2822140 [管理入口] [我要投稿]
 投稿邮箱:jgdj0913@163.com