当前时间: ·设为首页 ·收藏本站
您好,欢迎来到中国·防城港市机关党建网! 站内搜索:
首 页 走进工委 党建信息 党务公开 公告通知 电子党务 组织在线 反腐倡廉 群团工作 文化广场 学习园地
当前位置:首页 -学习园地
市委宣传部以党建推动宣传思想文化工作
添加时间:2014-12-9 15:22:51 学习园地 阅读:714 来源:本站编辑
  
加强支部建设,推动宣传思想文化工作,是我部一直以来坚持的主要做法。特别是今年以来,我部党支部围绕着贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神为主线,认真贯彻习近平总书记全国文艺工作座谈会精神、全国全区和全市宣传思想工作会议精神,深化党建工作,以党建成效推动宣传思想文化工作,凸显了“六个新”:
舆论引导工作实现新突破。在自治区级以上传统主流媒体上稿1000多条(幅)。其中,人民日报刊发我市报道10条,央视《新闻联播》播出10条,光明日报刊发我市报道7条,《新华每日电讯》头版头条刊登《东兴试验区加快打造沿边又沿海的新增长极》,《光明日报》在头版报眼位置用1/3版面报道《东兴:中国“西部特区”阔步走来》。广西电视台《广西新闻》栏目连续5期在头条位置播出我市优势和成就系列专题报道,报道频率和规模均创历年新高。
城市形象宣传实现新提升。先后多次邀请人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央电视台、中新社等全国知名媒体记者开展联合采访活动,利用中国-东盟博览会等重大节会和重要活动,邀请央视、新华社及港澳主要媒体进行联合采访,在《香港大公报》、《中国经济时报》等媒体发稿50多篇,举办6场新闻发布会,发布500多条新闻。协助天津卫视大型明星真人秀栏目《喜从天降》摄制组在我市录制第六、七、八期节目,成功打造我市建市以来首部明星体验类综艺节目,极大地提升了防城港市的知名度和美誉度。同时,开通“防城港发布”官方政务新浪微博,成为我市对外宣传的又一个重要平台。
网络宣传管理取得新进展。核心网评队伍建设经验得到了自治区网信办的高度肯定。全年在新华网、人民网、经济网、中国新闻网、广西新闻网等重点新闻网站刊发报道33000多篇(条、幅),在中央重要网站论坛发布评论800余篇。舆情监控处置常态化,健全和完善网络宣传管理工作机制,编报《舆情专报》153期,市委领导批示17期,主动协调处置敏感、负面舆情及网络谣言300多条,其中《央视曝光中越边境走私舆情应对分析》案例获得全区优秀舆情案例二等奖。主动设置网络宣传议题,发布新闻跟帖评论1200多条。
学习研究工作取得新成效。创新市委学习中心组学习模式,组织8次专题学习会。举办了100多场次的宣讲活动,受众人数近5万多人次。在《防城港日报》等媒体刊登《一抓到底,抓好“十百千”项目落实》市领导干部理论文章20多篇。在全市范围内开展全市党委(党组)中心组理论调研文稿汇编工作,推荐《关于防城港市理论学习大众化的调查报告》等6篇文章参加自治区理论大众化优秀成果评选。获得自治区党委宣传部立项重点调研课题《关于加强边境地区精神文明建设的实践与思考》。
精神文明建设形成新亮点。 “道德讲堂”建设常态化,成为引领道德文化的新引擎。举办道德讲堂总堂12场,获得市民良好赞誉,道德讲堂建设工作走在全区前列。积极推进学雷锋志愿服务制度化建设,成立了青年志愿服务队98支,9类巾帼志愿服务队,开展学雷锋“五送”一条街服务活动89批次,提供服务66000多人次,“五送”一条街服务活动已经成为我市学雷锋活动的响亮品牌。我市网络文明传播志愿者工作第一、第二、第三季度排在全国非文明城市(区)和提名城市前列。广泛开展道德模范宣传及关爱活动,落实帮扶道德模范规定。“和谐建设在基层”扎实推进,积极开展“和谐建设在社区、在机关、在学校、在村屯、在家庭”等形式多样的主题活动。
社会宣传文化形成新经验。以培育和践行社会主义核心价值观为主要内容,开展了理想信念教育和形势政策教育180多场(次),受教育干部职工30多万人次。培育了“最美女交警”王红霞、“孩子王”黄永腾、“护鹭老人”黄枢余、“桥兄弟”、农绿萍、黄良斌、江钰桦等先进典型。组织“欢乐西湾”、“明江之夜”、“边城欢歌”等群众广场文艺演出活动530多场。扶持精品创作,我市作家长篇小说《福桥密码》被中国作协确定为2014年度全国少数民族文学重点作品扶持项目。率先在全区建成352个国防教育室,实现镇村国防教育室建设100%覆盖。青少年读书活动演讲比赛荣获全国二等奖,为我市历年来取得的最好成绩。
                                                    (吴伟泰)
公告通知 更多>>
走进工委 更多>>
主办单位:中共防城港市直属机关工委  电话:0770-2822140 传真:0770-2822140 [管理入口] [我要投稿]
 投稿邮箱:jgdj0913@163.com