当前时间: ·设为首页 ·收藏本站
您好,欢迎来到中国·防城港市机关党建网! 站内搜索:
首 页 走进工委 党建信息 党务公开 公告通知 电子党务 组织在线 反腐倡廉 群团工作 文化广场 学习园地
当前位置:首页 -学习园地
防城港市卫生计生专项整治侵害群众利益行为取得八大成效
添加时间:2015-2-3 16:45:20 学习园地 阅读:721 来源:本站编辑
  
2014年,防城港市卫生和计划生育委员会扎实开展开展专项整治侵害群众利益行为工作,重点开展医疗购销和医疗服务专项整治,坚决纠正群众看病难、看病贵等问题,切实维护农民群众利益,进一步惠及人民群众,树立全市卫生计生系统新形象,推进防城港市卫生计生事业持续健康科学发展,为全市人民群众提供安全、有效、优质、方便、价廉的医疗卫生计生服务,让人民群众切身感受到教育实践活动带来的新气象、新面貌、新作风,构建和谐医患关系,取得八大成效。
“四防止”有效解决医疗购销和医疗服务中存在的突出问题。各医院采取措施从药品、医用材料购销及医疗服务及收费方面进行整治,严格执行药品和医疗器材采购程序,规范药品和医用耗材、医疗器械采购工作,防止由个人或少数人确定本院用药品种和规格,随意采购未经备案药品的问题发生。严格执行国家物价政策,规范收费行为,防止医疗服务中存在自立项目、分解收费项目、重复计费等问题发生。严格落实国家卫计委《加强医疗卫生行风建设“九不准”》,防止收受医药公司返利或变相返利,医务人员及相关人员收受回扣等问题发生。加强对医疗项目和医生处方的检查,防止开“大处方”、滥检查、开单提成、收受或索要“红包”,接受医药生产、经营企业单位赞助的学术、外出考察活动等问题发生。
“三举措”推进建立健全医疗纠纷第三方调解机制。全面推进“平安医院”创建活动,加强医患纠纷调解工作,成立防城港市医患纠纷人民调解委员会,制定《实施方案》;筹集防城港市医患纠纷人民调解委员会启动经费19.6万元,市级和市辖区港口区、防城区的调解场所定在防城区司法所,解决了办公场所和办公设备问题;成立由62名医疗卫生专家组成的防城港市医患纠纷人民调解医学专家咨询委员会,启动工作,进一步提高全市处理医患纠纷的水平,构建和谐医患关系。全市无重大医患纠纷恶性事件发生。
“一创新”放开医疗机构设置距离限制工作进入新阶段。市发改委、市卫生和计划生育委员会联合行文修订防城港市医疗机构设置规划中半径1公里内只设1个门诊部或诊所的条款的请示报市人民政府批准后报自治区发改委、卫计委批准后实施,以更好地适应防城港市社会、经济发展,建立布局合理、分工明确、技术适宜、覆盖城乡的医疗服务体系,实现医疗资源的优化配置,不断满足人民群众日益增长的医疗需求,有效缓解城乡居民看病难、看病贵,促进全市城乡医疗服务体系科学发展。
“一卡通”完善新型农村合作医疗制度,新农合资金使用规范安全。全面推进新农合“一卡通”工作,积极推行基本医疗保险城乡统筹及城乡居民大病保险试点工作。全市新农合参合人数59.3973万人,参合率为99.49%,同比增高0.25个百分点。稳步推进新农合“一卡通”,已收集参合农民信息资料并录入一卡通系统58万多份,已发放新农合IC联名卡17万张。超过10万人通过卡自动缴交2014年参合费700多万元,18多万人实现刷卡看病。港口区已实现每人一卡刷卡就医目标,东兴市、防城区已实现每户一卡刷卡就医。一直靠人工操作的上思县建立了信息平台,乡以上的定点医疗机构实现就医即时结报。2014年9月1日启动基本医疗保险城乡统筹工作。推行城乡居民大病保险试点工作,按照自治区要求启动实施城乡居民大病保险试点工作,2014年10月31日已经签订合同,2014年底实行赔付工作。新农合基金管理规范有序,新农合资金使用安全合理。
“九不准”医疗卫生行风建设严落实。防城港各级卫生计生行政部门、医疗卫生机构认真组织组织广大医疗卫生人员认真学习讨论国家卫生计生委、国家中医药管理局制定的《加强医疗卫生行风建设“九不准”》,广泛开展学习宣传,将执行“九不准”的情况列入医疗卫生机构以及人员年度考核、医德考评和医师定期考核的重要内容,作为职称晋升、评优评先的重要依据。立标杆、设底线、抓落实,树立医疗卫生行业清风正气,坚决纠正医疗卫生方面损害群众利益行为,严肃查处医药购销和办医行医中的不正之风问题,努力在医疗服务中彰显行业主流价值。使遵守和执行“九不准”成为医疗卫生机构和医疗卫生人员的自觉行为。2014年,全市卫生系统无违反“九不准”问题发生。
“一提升”加强医疗质量管理,提高医疗服务水平和服务质量。在全市党的群众路线教育实践活动“四四四七”专项活动(四服务、四清理、四完善、七提升)中,防城港市卫生和计划生育委员会作为“七提升”之一的开展提升医疗服务水平活动的牵头单位,制定活动方案,深入开展“服务百姓健康行动”、“三好一满意”等活动。全面推进优质护理服务、规范医疗行为、简化就诊流程,全市二级及以上医疗机构均开展“优质护理服务”试点工作,开展“优质护理服务”活动病房数50 个,占全市二级及以上医疗机构总病房数87.8%;开展临床路径试点工作,提高医疗效率,缩短平均住院日、降低平均住院费用,减轻患者负担,提升患者满意度。加强无偿献血工作和采供血服务体系建设,确保临床用血的需要和安全。全市共有6495人次参加无偿献血,献血量2.16吨,临床用血量(红细胞系列)2.08吨,同比增长3.60%;成分输血率100%。临床用血单位满意度调查反馈满意率100%,献血者满意度100%。2006年至今,连续九年医疗临床用血100%来源于自愿无偿献血。
“一活动”深化“执行力建设年”活动,提高办事效率。全年共受理卫生行政审批事项1052件,所有审批事项均在承诺时限内办结,平均实际办结提速80%以上,没有超期办结现象,群众满意度为100%。窗口工作人员陆思琴和吴如海分别被评为防城港市政务服务中心2014年第二季度、第三季度“服务之星”。
“多举措”提高工作效能,落实便民措施。以开展党的群众路线教育实践活动为契机,进一步推行转变作风、工作职责、办理实事、廉政风险点等公开承诺制度,自觉接受社会监督。各级医疗卫生机构深入推行预约诊疗、便民门诊等便民惠民措施,优化就诊环境和流程,积极开展便民惠民服务。县级以上人民医院设置惠民病房,按惠民要求给予优惠。
(刘远文、刘远双)
公告通知 更多>>
走进工委 更多>>
主办单位:中共防城港市直属机关工委  电话:0770-2822140 传真:0770-2822140 [管理入口] [我要投稿]
 投稿邮箱:jgdj0913@163.com