当前时间: ·设为首页 ·收藏本站
您好,欢迎来到中国·防城港市机关党建网! 站内搜索:
首 页 走进工委 党建信息 党务公开 公告通知 电子党务 组织在线 反腐倡廉 群团工作 文化广场 学习园地
当前位置:首页 -学习园地
优化创新工作模式,努力解决服务群众“最后一公里”问题
添加时间:2015-2-3 16:55:51 学习园地 阅读:654 来源:本站编辑
  
优化创新工作模式,努力解决服务群众“最后一公里”问题
 
——防城港市卫生和计划生育委员会强力推进行政审批制度改革
 
2014年,防城港市卫生和计划生育委员会进一步深化卫生计生行政审批制度改革,减少审批环节,充分授权,提高审批效率,解决服务群众“最后一公里”问题。为改善投资环境,实现经济社会的快速健康和可持续发展做出积极贡献。
深入开展“执行力建设年”活动。继续推进行政审批制度改革,大力简政放权,减少行政审批,优化机构设置,强化管理服务职能,提高行政效能。召开“提升行政效能,提高执行力”专题会议,深入分析全市卫生计生系统存在的突出问题,强化本系统全体党员干部执行力意识,加强作风建设,重点开展审批提速、责任落实、公众评议和跟踪问效四大行动,做到在行政审批工作上有新举措、在服务水平上有新提高、在工作作风上有新改进、在制度创新上有新进展、在工作效能上有新提升,构建廉洁高效的政务服务环境以及和谐的就医环境。
优化流程,压缩时限。防城港市卫生和计划生育委员会目前负责15项行政审批事项(其中审批类14项,备案类1项)。按照市委、市人民政府的要求,再次对15项审批事项的审批流程进行重新梳理和调整,共减少两个审批环节,实际办结时间比法定时限提速80%以上。
充分授权,提高效率。备案类审批事项授权窗口当日办结。14项审批类事项中,将“医师执业注册,母婴保健技术服务人员资格认定,护士执业注册,公共场所改、扩建卫生许可,放射工作人员证核发”等6项审批事项授权窗口当日办结,当日办结率达到35%。
优化创新审批流程,实行“先审后批”。推行“先审后批”的行政审批受理及办理新模式。需现场评审的审批类事项,由承办科室进行现场评审后即由窗口先行办结发证,事后再定期将材料补报领导签字。这是我委努力实现行政审批事项最少、审批环节最少、审批时限最短、审批流程最规范“四个最”目标再次迈出的改革步伐。
热情服务群众,助推经济发展。针对群众反映强烈的个体诊所设置间距要求过高的问题,防城港市卫生和计划生育委员会开展专题调研,联合市发改委制定《防城港市医疗机构设置规划(2011-2015)》修规方案上报市人民政府批复后,上报自治区发改委、自治区卫生和计划生育委员会,待批复后即可执行。努力解决服务群众“最后一公里”问题,为人民群众提供更加安全、优质的医疗卫生服务。针对一些投资大、程序复杂的申请事项,如综合性医院的设置审批、大型美容美发、宾馆旅店卫生许可的申请,在申请人到窗口咨询时就向其提供全程的“保姆式”服务,提前介入,尽可能地把服务端口前移,指定专人协助办理,为其在选址、建筑设计、人员培训等方面提供专业指导,使申请人在准备申报材料的同时,同步进行场所建设,达到省时优质、高效便捷的目的。
创新服务模式,“零距离”服务群众。充分利用现代信息和物流优势条件,为地处偏远的申请人提供“零距离”服务模式。针对上思县、东兴市和防城区部分偏远乡镇距市中心较远,申请人往返办事不便的情况,防城港市卫生和计划生育委员会窗口工作人员利用电子邮件、QQ等,将申请表和办事指南传送至申请人,并指导申请人填表和准备材料,申请人将准备好的材料用快递寄送至窗口,窗口审核办结后,快递寄送证件给申请人,让申请人免却往返奔波之苦。以“信息跑窗口”替代传统的“人员跑窗口”,有效减少群众到窗口办事的次数,提高政府服务效率。2014年3月份开始,全市推行护士首次注册政务服务扁平化工作,方便群众办证。2014年共受理卫生行政审批事项1052件,所有审批事项均在承诺时限内办结,平均实际办结提速80%以上,没有超期办结现象,群众满意度为100%。(刘远文、刘远双)
公告通知 更多>>
走进工委 更多>>
主办单位:中共防城港市直属机关工委  电话:0770-2822140 传真:0770-2822140 [管理入口] [我要投稿]
 投稿邮箱:jgdj0913@163.com