当前时间: ·设为首页 ·收藏本站
您好,欢迎来到中国·防城港市机关党建网! 站内搜索:
首 页 走进工委 党建信息 党务公开 公告通知 电子党务 组织在线 反腐倡廉 群团工作 文化广场 学习园地
当前位置:首页 -组织在线
强基层党组织建设 以党建促审判新发展
添加时间:2015-2-3 17:00:10 组织在线 阅读:641 来源:本站编辑
  
近年来,广西防城港市中级人民法院机关党委以“围绕审判抓党建,抓好党建促审判”为党建工作主线,不断深化和探索基层党建工作的新路子,党建工作活力不断增强,党员队伍素质明显提高,形成了党建、审判工作齐抓共赢的良好局面,2014年获评为“市直机关基层党建示范点”和“党建信息上报工作先进单位”,院党组书记、院长杨智军主讲的党课“学党章 守纪律 讲节约 反‘四风’”获评“最佳党课”,“模拟法庭进校园”党日活动获评“最佳党日”,全市法院共有38个集体和个人获自治区级以上表彰。
党组力抓党建工作,强化领导与经费保障。防城港中院党组把机关党建工作列入重要议事日程,全年共有12次党组会讨论党务工作相关问题,将党建工作纳入党组述职评议考核内容并作为重要评估指标。院党组每季度定期听取工作汇报并讨论、研究和指导机关党建工作,加强领导并保障活动经费,推进党务工作开展。在中院党组与市直机关工委的高度重视下,防城港中院于2014年12月正式成立机关党委,选举产生委员5人分别从事组织、纪检、宣传等工作,党建工作进入新的阶段。
持续深入改进作风,为民司法取实效。中院党组根据党的群众路线教育实践活动要求,结合司法工作实际,选取清理积案工作作为群众路线教育实践活动重点内容来抓,2014年防城港市法院共清理并执结涉民生案件37件,执结标的额183.89万元,成为全区实现执结率100%、执行标的到位率100%的“双百”成效的三个市之一。院党组根据收集到的21条四风存在问题进行整改落实,完善《判后答疑工作》、《院长、庭长接待日》等16项制度。班子领导认真撰写对照检查材料,对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况进行说明,对存在问题原因进行剖析与整改。开通手机微信预约立案及网上预约立案,加大巡回法庭、假日法庭、面包车法庭及驻村屯、社区“法官工作室(站)”等司法工作力度,涌现出东兴法院女法官骆巧瑜挺身为当事人挡刀化险情的感人事迹。加强对未成年人的普法宣教活动,上思法院普法形式“模拟法庭进校园”已形成品牌、受到团中央领导肯定。加大司法救助力度,依法减免缓诉讼费451.47万元,发放救助金65.89万元。
推进党内生活与思想政治工作,搭建和谐共进党员之家。以“建一流班子、带一流队伍、创一流业绩、树良好形象”为奋斗目标,坚持落实“三会一课”制度,除了高标准召开领导班子的民主生活会和组织生活会外,4个党支部还分别召开组织生活会,全院60多名党员均能参加组织生活会和民主评议党员工作。同时,定期开展党员党性分析评议活动,通过对照检查、开展批评与自我批评来推进党建工作。机关党委年内多次向院党组和杨智军院长汇报机关思想政治工作情况,结合法院审判工作推进党建工作有力开展。召开民主生活通报会向党员通报意见整改与落实情况,开设监督意见箱、监督电子邮箱等接受各党员的党内监督意见,完善文化长廊建设,开辟党建学习园地,并在法院内网开设党建专栏,主动向干警公布各项工作情况,确保机关党员对常务的知情权、参与权、选举权和监督权。
加大机关党委监督力度,为司法事业添助力。定期以“反四风”等主题对党员特别是党员领导干部上廉政党课,开展“道德讲堂”主题活动,对党员干部深化思想政治和作风纪律教育,出台《关于加强队伍管理改进司法作风实施意见》,改进办案办事作风;组织党员干部学习全国法院通报的典型案例,开展自我剖析,定期开展警示教育,所有党员均按要求参加党组织生活等活动。机关党委书记参加党员领导干部民主生活会、院党组会议及所有院长办公会,加强党委对法院各项工作监督力度;每年召开一次机关党员干部大会,听取杨智军院长通报法院各项工作情况。
培养机关党务干部队伍,学用共进获提高。除组织党务干部定期到市委党校等机构培训外,防城港中院与清华大学法学院建立长期协作机制,邀请清华大学教授多次到院讲课,并于2014年共选派全市法院党员骨干54人到清华大学参加业务培训和学习,提升党员综合素质。创新开设了“法官智慧论坛”,结合“法官周末讲坛”等多种形式组织两级法院党员干部参加论坛演讲,交流学习心得促提高。以优秀共产党员、办案标兵、调解能手等荣誉评比为契机,2014年举办全市各基层法院立案、行政、执行以及综合部门的法官轮训、人民陪审员培训、新聘用书记员岗前培训、计算机应用技术培训等培训班共12期,在两级法院实行党务干部、司法行政、业务部门等岗位轮岗交流机制,同时遴选基层法院优秀党员干部充实至中院队伍中,全方面培养干部,有效提升队伍人员能力与素质。
(苏益彧、李丽莉)
公告通知 更多>>
走进工委 更多>>
主办单位:中共防城港市直属机关工委  电话:0770-2822140 传真:0770-2822140 [管理入口] [我要投稿]
 投稿邮箱:jgdj0913@163.com