当前时间: ·设为首页 ·收藏本站
您好,欢迎来到中国·防城港市机关党建网! 站内搜索:
首 页 走进工委 党建信息 党务公开 公告通知 电子党务 组织在线 反腐倡廉 群团工作 文化广场 学习园地
当前位置:首页 -学习园地
防城港市法院创建多元化解纠纷机制成效显著
添加时间:2015-2-3 17:01:35 学习园地 阅读:705 来源:本站编辑
  
针对辖区面积小、矛盾纠纷不多,基层法院少,案件总量少的实际,以及防城港市沿海沿边、民族开放等独特的地域特点,近年来防城港市中级法院党组提出“抓精品、打特色”,创建防城港市法院特色审判品牌的工作思路。特别是去年以来,中院党组作出在全市法院大力推广上思法院“无诉村屯社区”创建工作成功经验,努力打造防城港市多元化解纠纷机制品牌的部署,经过两级法院共同努力,创建工作成效显著。
一、各具特色的法院工作品牌初步形成
上思县人民法院“无诉村屯社区”创建效果显著。该院通过完善法官工作站(室)举措,派驻“一村一法官”,深化“无诉村屯社区”创建工作成效,在全市法院2014年度收案数大幅度上升(增长32%)的情况下,全年受理常规诉讼案件1071件,同比减少82件,刑事、民商事、行政三大诉讼案件实现全面下降,实现全县779个自然屯实现无诉讼目标,占全县比例达74.47%。创建工作经验受到区高院罗殿龙院长的批示肯定,并被自治区高级人民法院推荐为全国多元化解决矛盾纠纷机制改革示范法院(广西4个法院之一)。2014年7月防城港市委政法委在上思召开创建“无诉讼村屯、社区”工作现场会,在全市推广上思法院先进经验。
东兴市人民法院“中越商事纠纷特别巡回法庭”成为新名片。该结合国家重点开发开放试验区建设的加快推进,2014年3月在东兴边民互市贸易区成立中国首个“中越商事纠纷特别巡回法庭”,专门负责调解中越两国边境贸易产生的商事纠纷,并下设江平镇、巫头村和万尾村3个办案点。自成立以来,共调解案件166起,涉案金额930多万元,服务中越边民互市贸易取得良好成效。该创新举措已成为国门法院—东兴市人民法院改革创新的一张闪亮名片,先后得到上级法院和各级党委政府领导的高度评价和充分肯定,并受到中央媒体的专题报道。
防城区人民法院“边境巡回法庭”服务边境地区法治建设打造升级版。该院在总结提升“面包车巡回法庭”的成功做法上,投资20多万元配置完善法院驻村调解联络工作站,以中越边境的那良法庭为平台极力打造“边境巡回法庭”,服务边境地区法治建设取得良好成效,2014年到村屯、社区开庭及调解案件227件。结合创建工作设立“农民工维权岗”审结涉农民工维权案件218件,涉案金额3500多万元,创新举措被《人民法院报》专题刊登推广。
港口区人民法院工业法庭、渔船法庭广受赞誉。结合创建工作极力打造“工业巡回法庭”和“渔船法庭”服务钢铁、核电、金川等重大项目建设和企沙渔港建设得到地方党委政府的高度评价并受到各方广泛好评,并得到自治区高级人民法院罗殿龙院长的批示肯定。
二、措施有力,成效凸显
防城港市法院创建法院工作品牌的主要举措有:
一是领导重视,明确目标,落实责任。中院出台总方案,提出整体目标和创建工作要求。各基层法院都制定细化的创建工作方案,成立以院长为组长的领导机构。结合各个法院、各个法庭、各个村屯的实际,创造性地开展工作。将多元化解纠纷机制创建作为化解社会矛盾纠纷的新载体,极力将矛盾化解在基层和萌芽状态。在法院领导重视的同时,两级法院积极争取得到地方党委政府的重视和支持,从人财物等方面给予更多的保障,充分发挥“党委领导、政府支持、多方参与、司法推动”矛盾纠纷解决模式。创建工作做到有目标、有责任、有具体措施,有考评落实。如东兴市法院的共建方案中,就明确每年对各社区、村屯进行实地考核验收,对考核达标后,对拟授予年度“无诉讼、无涉诉信访社区、村屯”称号;防城区法院采取先试点、后全面推开的做法都取得明显成效。
二是创新方式方法,努力形成品牌特色。如上思法院的创建工作成效显著,创造了许多新鲜的经验,该院不只是停留在原有的工作成效上,而是不断总结推广。一方面得到新闻媒体及社会各界的认可和好评,并得到上级法院的充分肯定,被推荐为全国示范法院。其他各基层法院不是照抄照搬,不走过场,而是结合各地实际情况,结合地域特点、民俗民情等的不同,因地制宜地探索和运用新的方法。如防城区那良法庭结合边境地区边民纠纷的特点,在深化“面包车法庭”巡回办案和四级联调,精心打造法庭联络站和调解网点为突破口上下功夫;港口区法院结合工业发展和重大项目建设,征地拆迁等特点做好调解和服务。结合企沙渔港的实际,打造民便的特色“渔船法庭”;东兴市法院结合试验区建设推进、服务边境贸易等形势落实和强化措施,在2011年东兴市法院驻边民贸易区调解室的基础上提升格局成立中国首个中越商事纠纷特别巡回法庭,并在江平镇、巫头村和万尾村分别设立了3个办案点。
三是加强联动,初步形成全社会共同创建的合力。两级法院切实转变审判理念、延伸审判职能,坚持从源头上预防和化解矛盾纠纷,从而减少诉到法院的案件,促进社会管理创新。同时,充分认识到社会管理创新不只是法院的职责,各个基层法院找准定位,坚持在当地党委的坚强领导、政府的大力支持下,主动加强与其他司法机关及乡镇、村屯、社区的紧密配合,整合社会资源,有效促进了社会矛盾的化解和社会管理的创新。如上思法院多次主动向县委常委会专题汇报创建工作情况,并争取到政府拨付20万元作为创建资金,批准增加聘用人员编制,为创建工作提供了强有力的人力、财力、物力保障,并与有关部门签订了共建协议书,发挥联动作用;东兴市法院强化对人民调解员指导和联系,采取业务培训、组织旁听庭审等措施,全方位多渠道地开展指导人民调解工作,不断提高人民调解员的业务水平和工作技能;防城区法院通过开展法庭与司法所、派出所、村委会的联动调解,实现“四位一体”的大调解模式。并坚持运用调解“六法”(即“亲朋帮教法”、“证据展示法”、“耐心疏导法”、“冷静处理法”、“以案说案法”、“法条释疑法”),调解工作取得良好成效;港口区法院联合司法局帮助有关村委会、居委会建立完善人民调解组织,设置调解小组,选任调解员,切实发挥基层组织调处纠纷的作用。
四是建章立制,调研提升。两级法院创建工作不只是为了单纯的创建,切实按照市委政法委许政书记和中院的要求,两级法院在创建工作中做到善于发现问题,研究解决问题,站在全局的高度,对创建工作及时进行调研、总结和提升,形成经验性的东西,建立健全相应的工作机制,出台相关的工作制度,用于指导今后的工作,促使创建工作形成长效机制。各基层法院要建立台帐档案的意识,在平时的工作中,注意原始素材的收集整理,做过的工作要留有“痕迹”,从纠纷信息排查、报送收集、与部门联动、到村屯农户调解、调解协议的签订等各个程序的工作注意收集材料,充分利用现代信息技术,通过文字、音响、图片、影像等方式把创建工作的措施、流程及成效固定下来,形成档案资料,以便于今后的宣传推广和总结提高。为贯彻落实许政书记在现场会上关于加强调研和总结提高的指示精神,中院将开展无诉村屯社区创建工作作为2014-2015年全市法院重点调研课题,制定了《创建“无诉村屯、社区”,构建多元纠纷解决新机制调研课题实施议案》上报自治区高级法院并获得批准,目前正在组织两级法院骨干人员抓紧实施,争取在今年5月前完成调研工作并形成高质量的调研报告,为化解社会矛盾、创新社会管理提供决策参考。
五是加强宣传推广,提升社会影响力。两级法院进一步提升宣传意识,充分利用现有的网站、微博、微信等信息化建设的平台,不断创新和拓宽我们的工作方式方法,同时及时将创建工作措施、成效、影响及时向社会宣传,争取党委政府、各有关部门以及社会各界对法院工作的理解和支持,树立法院和法官的良好形象。2014年,两级法院共在《人民法院报》等各级各类媒体发表关于多元化解纠纷机制的稿件250多篇,取得了良好的社会效果。
三、深化成效,提升品牌
2015年,防城港市中院党组提出要紧紧围绕防城港市委提出的“加快推动边海经济带建设”的目标任务,继续深入推广“一村一法官”举措,大力构建多元联调化解纠纷机制,着力打造东兴市人民法院“中越商事纠纷特别巡回法庭”、港口区人民法院“工业巡回法庭”、防城区人民法院那良“边境巡回法庭”创建等特色工作品牌。为实现防城港市“争当全国沿边开发开放排头兵、加快迈入沿海开放城市第一集团”的宏伟目标提供有力的司法保障。
          (何文强)
公告通知 更多>>
走进工委 更多>>
主办单位:中共防城港市直属机关工委  电话:0770-2822140 传真:0770-2822140 [管理入口] [我要投稿]
 投稿邮箱:jgdj0913@163.com