当前时间: ·设为首页 ·收藏本站
您好,欢迎来到中国·防城港市机关党建网! 站内搜索:
首 页 走进工委 党建信息 党务公开 公告通知 电子党务 组织在线 反腐倡廉 群团工作 文化广场 学习园地
当前位置:首页 -学习园地
传递法制声音 共筑和谐社会
添加时间:2015-2-27 16:25:28 学习园地 阅读:681 来源:本站编辑
  
传递法制声音共筑和谐社会
----广西防城港市法院法制宣传活动侧记
 
1986年,党中央宣布全国普法开始。各级法院都将普法工作列入法院工作重点,并以高标准、高质量的实践工作落实到群众中去。
回顾2014年,防城港市两级法院通过走出去、请进来的,深入宣传宪法,广泛传播法律知识,开展了一系列丰富多彩的法制宣传活动。以群众喜闻乐见、通俗易懂、亲身经历等“接地气”的方式,将枯燥乏味的法律知识融入其中,更为生动形象地向群众展示了与其切身利益息息相关的法律常识,正确引导群众自觉学法、守法、用法,促进社会主义法治文化建设,为构建社会主义和谐社会添砖加瓦。
据不完全统计,2014年度,防城港市两级法院共开展法制宣传活动超过50场次,发放宣传资料数千份,直接受益人员超过5000人。
普法工作获两级法院领导重视,亲力亲为起模范作用。
防城港市两级法院领导高度重视普法工作,重点指导普法活动的开展,亲自深入基层、深入村屯调研考察普法工作落实情况,夯实“六五”普法工作基础。2014年6月23日,防城港市中级人民法院党组书记、院长杨智军轻车简从去往落户上思县的华威木业有限公司和广西农垦糖业集团昌菱制糖有限公司,与企业负责人探讨生产过程中遇到的劳动争议、合同纠纷等问题,询问企业对法院工作的建议以及法院在为企业提供法律服务过程中存在的问题和不足。
防城港市两级法院领导主动参与到普法活动中来,为全员干警在开展普法工作起带头作用,积极稳妥地推进普法工作在社会、企业、群众中全面铺开。
主题活动形式多样,宪法日大法官走村窜巷忙普法。
2014年11月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过设立每年12月4日为国家宪法日。为迎接首个全国宪法日,贯彻落实党的十八届四中全会精神,防城港市两级法院围绕“弘扬宪法精神,建设法治中国”的主题,中、基层共5家法院开展模拟法庭、法院公众开放日等普法活动,并联合中新社、广西新闻网、广西法治日报等各级媒体对当天活动进行宣传报道,多渠道,多层面扩大普法活动影响,增强全民法制观念。
此外,防城港市两级法院利用“圩日”群众聚集的机会派遣多名资深法官现场送法、讲法,为群众答疑解惑,并结合节假日或特殊时期,举办“涉民生执行案件”宣传周、“社区矫正宣传月”、“清华学子经验分享会走进校园”等大型主题普法活动,加大普法宣传力度,认真履行法院职责,切实有效地对群众进行普法工作。
贯彻落实普法“六进”原则,贴近基层服务民生。
“六五”普法教育工作自实施开展以来,防城港市两级法院坚持送法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“六进”原则。2014年6月6日,防城港市中级人民法院的一线民事青年法官来到中国移动防城港分公司,就合同的成立、合同的格式条款、合同的解除、合同的效力以及合同的违约责任等五个问题对移动公司30多名核心业务人员进行讲解。与此同时,送法下乡、赠送普法漫画册进校园、青年志愿者法官街头普法、送法进企业等活动。
近年来,防城港市两级法院多项并举,深入基层第一线,与群众面对面,当面解答群众于法律上的疑惑,面向群众、服务群众、服务发展,满足人民群众生产、生活,社会经济发展的需求。
普法工作“玩转”新媒体,“微”平台也能唱大戏。
随着电脑和手机用户数量不断激增,微博、微信等新媒体逐渐成为普法工作中急需开发的新兴领域。继2013年防城港市两级法院陆续开通官方微博之后,2014年11月12日,防城港中院官方微信公众号正式上线。通过防城港中院官方微信平台,网友们不仅能便捷、快速地浏览到及时发布的法院资讯,而且还能在司法公开栏目中查询到裁判文书、案件进度、执行信息、开庭公告等信息,并在便民沟通中给大法官留言或是信访投诉等。精心编排的栏目内容,简洁明了的菜单,让网友随时随地掌握第一手防城港市法院执行动态。至2014年底,该院建立了官方网站(政务网)、阳光司法网、官方微博、官方微信和政务信息平台等五大自媒体平台,每天向广大读者传递法院审判、执行、队伍建设、案件审判动态信息等,为法院与读者加起一条条沟通的桥梁。
普法微电影演绎法官青春之歌,新“群众路线”引共鸣。
微电影作为网络时代下年青一代表达诉求释放情绪的一种手段,其幽默搞怪、时尚潮流、源自生活的特性吸引了越来越多人的关注。微电影拍摄者将自身所要表达的理念与电影情节巧妙地结合在一起,通过互联网的传播,扩大受众人群,从而达到良好的宣传效果。2014年6月30日,由防城港市中级人民法院青年自编曲自导自演制作的微电影《不二抉择》完成全部拍摄工作。该片仅以短短13分钟30秒的时间,将一个青年刑事法官初入职场后在工作、生活方面的迷茫与痛苦淋漓尽致地表现出来。情融于法,法寓于影,《不二抉择》通过防城港市中院微博、微信平台或在普法活动中播放,让网友在观看影片的同时将其中所诠释的法理铭记于心。该举措不仅引起了观影者的共鸣,而且获得了广西青少年微电影大赛网络最佳人气奖的荣誉,入围全国彩虹行动微电影大奖赛决赛阶段。
弱势群体成普法重点,群众点赞身边的法律保障。
妇女、农民工由于其性别、受教育程度等因素影响,往往容易成为各种争端中权益受到侵害的群体。防城港市两级法院在进行普法工作时,坚持走群众路线,结合群众切身实际,将妇女、农民工纳入普法重点对象,行而有力地保障弱势群体权益。2014年6月30日,防城港市中级人民法院民商事法官送法上门,将普法“大讲堂”搬到了中房•御翠园建筑工地现场。利用农民工兄弟在结束工作后的空余时间,向他们普及《劳动法》等相关法律知识,并就农民工关心的签订劳动合同、解决劳动纠纷等问题进行详细解说。有个农民工兄弟说:“以前一直想学点法律,可没地方学,现在法官竟然送到工地来了,我要多拿点资料回去学习。”
模拟法庭进校园,角色扮演让普法工作寓教于乐。
“平安县人民法院刑事审判庭现在开庭!”2014年3月31日,由上思县人民法院刑事审判庭组织开展“模拟法庭进校园”活动于上思中学举行。同学们在上思法院资深法官的指引下,化身为一个个小小“大法官”,对模拟案件“欧阳新涉嫌犯抢劫案”进行开庭审理。
面对青少年犯罪案件频发、低龄化的严峻问题,防城港市两级法院转化思维,着手于普法活动进校园工作,将法律法规融入到校园“模拟法庭”之中。青少年学生通过“法官”、“公诉人”、“辩护人”等角色扮演的形式,形象生动地认识法院审判程序,增强青少年法制观念,将青少年犯罪扼杀在摇篮里。
(黄琼、林文瑶)
公告通知 更多>>
走进工委 更多>>
主办单位:中共防城港市直属机关工委  电话:0770-2822140 传真:0770-2822140 [管理入口] [我要投稿]
 投稿邮箱:jgdj0913@163.com