当前时间: ·设为首页 ·收藏本站
您好,欢迎来到中国·防城港市机关党建网! 站内搜索:
首 页 走进工委 党建信息 党务公开 公告通知 电子党务 组织在线 反腐倡廉 群团工作 文化广场 学习园地
当前位置:首页 -热点文章
坚持抓基础抓规范 推进机关党建工作上新水平
添加时间:2015-3-12 17:18:02 热点文章 阅读:922 来源:本站编辑
  
2015年市直机关党的工作会议上的讲话(摘要)
一、2014年工作回顾
主要体现在“五抓五加强”:
(一)抓学习提素质,加强思想建设。一是认真学习习近平总书记系列重要讲话精神。把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为机关思想建设的中心任务,通过赠送学习资料,组织开展“支部联学”、深入基层学、交流互动学等形式,提高机关党员学习自觉性,有效地推进学习型机关的建设。二是推进履职能力提升行动。以提升机关党员素质能力为重点,开展“菜单式”网络选学12期,组织全体机关党员干部开展形式多样的岗位技能操练,提高党员履职能力和岗位服务本领。三是拓展机关党建理论研究维度。全年征集机关党建调研报告39篇,3篇调研报告分别获自治区工委2014年党建调研课题二等奖、三等奖、优秀奖,荣获优秀组织奖,在《中直党建》、《广西机关党建》等刊物、网站发表调研报告、信息13篇。
(二)抓条例促规范,加强组织建设。一是抓班子建设,定期短信提醒及时换届选举,深化“公推直选”,选优配强32个基层党组织班子,落实科学决策机制、“一岗双责”。二是抓党务骨干,举办党务干部培训班5期,开展非公党组织上门培训3次,对市直机关近700名专(兼)职党务干部进行了全部轮训。三是抓组织生活,严格“三会一课”、民主生活会、组织生活会,开展“三个最佳”评选、民主评议党员、党员党性分析、党员文体活动等,走访慰问党员772名,发放慰问金376405元。四是抓阵地建设,争取机关党建专项经费,对6个党建示范点给予5000元/个奖励,返还非公党组织党费近2万元,专用于阵地建设;指导机关党组织以“有学习室、文体室、有图牌板、有电教设施、有制度、有党建资料”标准建设阵地;《防城港机关党建网》点击率破60万人次,QQ群、手机短信平台实现党员、党务干部交流互动全覆盖。五是抓以考建章,以年度机关党建工作考核为基础,把制度建设作为重要指标,倒逼机关党组织健全学习、教育、监督、管理、服务等各项制度。六是抓党员服务,开展党员示范岗、责任区、先锋岗、党员志愿服务、党代表室接访群众等活动,大力推进宣传、服务非公党组织工作,组织3700多名市直机关党员到社区报到、认领服务项目近200个。
(三)抓责任塑文化,加强反腐倡廉建设。通过开展专题学、送党课导学、现场感悟学、举办培训班、开展考试等方式,不断强化廉政教育。2014年,到基层党组织上廉政党课5次,举办廉政培训班、党员教育学习会、党务干部到市国税局廉政教育基地感悟学各1期,培训党员干部675名,开展《共产党员领导干部廉洁从政若干准则》考试1次,出具廉政证明材料135份,向市纪委对2名正科级、2名副处级、1名正处级党员提出了党内处分的意见。
(四)抓共建添活力,加强群团建设。把党群共建作为活跃机关氛围的重大举措,不断健全群团组织架构,服务上级群团组织第五次代表大会等重大活动,创新群团活动开展方式,开展“手拉手、心连心”青年联谊活动、“三八”妇女维权周宣传活动、“下基层 访妇情办实事”等活动,充分发挥桥梁纽带作用。2014年,1户家庭荣获广西最美家庭称号,市海事局团支部荣获全国五四红旗团支部。
(五)抓整顿正风气,加强作风建设。指导机关党组织组织生活会,全程指导非公党组织教育实践活动,开展机关党员干部违规多占住房清退整改、后进党组织晋位升级等专项整改活动,提升机关机关党组织的凝聚力、战斗力。
二、2015年工作重点
(一)按照统一思想、凝聚力量要求,推进机关党的思想建设
1.抓好习近平总书记系列重要讲话精神学习贯彻。组织机关广大党员干部系统学习习总书记系列重要讲话精神、四中全会精神、市委全会精神等,努力在市直机关营造“学法遵法守法用法”的良好氛围。2.抓好学习型党组织创建。深化“五学强素质”活动,协办“时代前沿知识讲座4—6期;采取灵活多样的学习形式组织党员干部开展学习,提高学习型党组织建设的实效;深入调研,挖掘和培育各基层学习型党组织创建工作典型,征集优秀案例,编辑、印发年度学习型党组织建设宣传册,深化活动创建。3.抓好机关党建理论研究。组织机关开展课题研究,不断提高机关党建研究新水平。积极参加《紫光阁》、《中直党建》等各项征文活动,推荐机关优秀课题参评广西党建研究会机关专委会课题评选,拓展理论研究维度。4.抓好信息平台建设。开展信息上报先进单位和个人的评选表彰活动,举办党建信息员培训班,在网站增设“三严三实”活动专栏,完善信息报送激励机制,推动机关党建理论成果、经验做法的相互交流与分享。
(二)细化《条例》落实,加强机关党的组织建设
1.健全机关党建工作责任机制。强化各级机关党组织的工作责任,明确“一岗双责”。开展三级联述联评,鼓励各部门建立健全机关党建工作考评体系、制度和机制,交流和推广好做法。2.加强机关党务干部队伍建设。选强配足机关党务干部,严把入口关,加强机关党务干部教育培训。3.严格党内组织生活。认真落实“三会一课”制度、坚持党支部组织生活、开展民主评议,严格执行党费收缴规定。4.深化机关党员履职能力大提升行动。以“提素质、强能力、转作风”主题活动为载体,抓好大提升行动的深化。5.开展机关基层服务型党组织创建活动。重点抓好市直机关党建示范点创建、发展对象培训工作,市直机关先进基层党组织、优秀党务干部、优秀共产党员评选表彰活动。6.密切与县(市、区)机关工委的联系。加强调查研究与沟通联系,帮助协调解决全市机关党建工作中存在的问题。
(三)扎实开展“三严三实”专题教育,深化机关党的作风建设
指导市直机关县处级以上领导干部开展“三严三实”专题教育,努力推动市直机关“三严三实”良好作风的形成。突出抓好“四个一”规定动作。组织市直机关党务干部开展体验式学习培训,增强党性修养,推动机关党委、总支抓支部,支部抓党员扩大专题活动覆盖面。
(四)落实“两个责任”,扎实推进机关反腐倡廉建设
1.落实机关作风建设各项制度。认真落实中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》,严格执行市委关于改进工作作风、密切联系群众的31条具体要求,强化制度的刚性约束,做到有错必纠、有责必问。2.严格落实“两个责任”,加大查办案件力度。以落实党委的主体责任和纪委的监督责任为重点,加强党风廉政建设,层层传导压力、分解责任,推动责任落实。加强组织协调,积极发挥机关党委、机关纪委作用,联合部门纪检组(纪委),整合资源,形成共同办案的常态化机制。3.落实中央八项规定精神,扎实推进机关党的廉政文化建设。积极开展以主题实践、党课、培训、典型示范、机关文化为主要载体的廉政教育活动,举办新任科级干部廉洁从政教育培训班,加强对厉行节约、公车配备、公务接待、职务消费等规定执行情况的监督检查,配合市纪委开展领导干部违规多占住房清退工作、落实八项规定专项督察等活动,营造廉洁从政、奉公守法的良好氛围。
    (五)重视群团工作,深化机关文化建设
1.充分发挥桥梁纽带作用。贯彻落实《关于加强和改进党的群团工作的意见》,加强工青妇组织干部队伍建设,举办群团干部培训班,开展送温暖、青年志愿服务、巾帼关爱、青年文体活动等,推动改革创新,增强发展活力。2.深化机关精神文明建设。以纪念中国共产党建立94周年为契机,举行丰富多彩的纪念活动,集中开展爱国主义和革命传统教育。通过举办机关干部职工运动会等形式培育和践行社会主义核心价值观,在市直机关中形成向上向善的力量。
 
公告通知 更多>>
走进工委 更多>>
主办单位:中共防城港市直属机关工委  电话:0770-2822140 传真:0770-2822140 [管理入口] [我要投稿]
 投稿邮箱:jgdj0913@163.com