当前时间: ·设为首页 ·收藏本站
您好,欢迎来到中国·防城港市机关党建网! 站内搜索:
首 页 走进工委 党建信息 党务公开 公告通知 电子党务 组织在线 反腐倡廉 群团工作 文化广场 学习园地
当前位置:首页 -群团工作
为法徽增光 为团旗添彩
添加时间:2015-4-17 16:03:12 群团工作 阅读:794 来源:本站编辑
  
这是一支年轻的团队,他们的平均年龄只有27岁。
这是一支奉献的团队,他们的志愿服务无休止。
这是一支进步的团队,他们顽强拼搏、积极向上。
这是一支优秀的团队,他们于2014年荣获了4个国家级荣誉。
这个团队是广西防城港市中级人民法院团支部,21名团支部成员坚守对公平正义的忠实信仰,怀揣司法为民的虔诚之心,秉承着维护社会和谐稳定的神圣使命,在审判岗位上挥洒汗水、绽放青春。
——立足审判,定纷止争,青年法官成为审判工作的主力军。
这支年轻的80后、90后青年法官团队,是法院审判队伍的新生力量,他们不负众望,辛勤耕耘,用激情与汗水交出了一份份令人欣喜的成绩单,逐渐成为了法院审判工作的“主力军”。
在刑事审判战线上,他们勇挑重担,法庭上公正严明,办案时明察秋毫,有效维护了社会稳定;在民事审判工作中,青年法官们面对纷繁复杂的诉争,在维护当事人合法权益的同时,追求法律效果与社会效果的统一;在执行岗位上,他们解决了一批关系区域经济发展和人民生活的重大疑难案件。2014年,防城港市中院共审结案件1123件,其中由青年法官参与审理的有876件,法官人均办案数63件,而青年法官平均年参加办案数达到了112件。
——法制帮教,维护稳定,关爱青少年身心健康成长。
防城港中院团支部始终将关系青少年健康成长作为团工作的重中之重,经常组织青年法官到学校进行法制宣传,开展普法进校园、“模拟法庭”进校园活动,提高学生的法制观念和自我保护意识。积极开展关爱留守儿童活动,利用 “六一”儿童节、中秋节等节日,到乡村小学慰问留守儿童。在法院党组、党支部的大力支持下,团支部在大菉镇坡稔小学阅览室建立爱心图书室,团支部成员自愿捐书捐款,并投入资金专门装修一间40多平方米的阅览室,采购了700余本新书,让100多名山区的瑶族小学生在课余时间有了一个学习文化知识的好去处。
团支部青年法官在审理涉及未成年人犯罪的刑事案件中,将教育、感化、挽救的方针贯穿于审判的各个阶段,教育、挽救失足青少年。青年法官们经常携带法律、励志类书籍及生活用品到少年管教所与未成年服刑人员面对面回访座谈,了解他们在监狱的改造情况、个人思想动态,鼓励他们积极改造。同时,青年法官们还长期坚持走访未成年缓刑人员家庭,到社区、村委会、派出所、学校了解未成年缓刑人员的改造情况,实施法制帮教,取得了良好的成效。经法院青年法官审判的绝大多数失足青少年如今已回归社会,二次犯罪率始终保持2%以下。
——志愿服务,爱心传递,青年法官志愿服务队的服务无休止。
2014年7月19日,台风“威马逊”肆虐防城港市,防城港中院办公楼附近多处工地坍塌。有430名农民工及家属来到法院门卫处请求“避难”。30余名中院团支部的青年法官放弃周末休息时间,立即赶往单位,开放院球馆给农民工避难,并购买和发放食物、饮水等必需物品,主动为他们提供充电宝,受到了农民工朋友的高度称赞。该暖心事件获人民法院报头版长篇幅图文报道。
一直以来,该团支部以青年法官志愿服务队为品牌和抓手,共开展了模拟法庭进校园、失足未成年人回访帮教、微博法律咨询周、上街普法宣传、法院公众开放日、慰问留守儿童等志愿服务活动近40次,并积极配合团市委,参加“学雷锋”活动、“义务植树”活动等志愿服务活动8次,摘取了“全国法院网络宣传优秀成果奖”、“首届中国青年志愿服务项目大赛入围奖”、全市“五四红旗团支部”等各级荣誉。
——丰富载体,提升素质,开展健康向上的文体活动。
防城港中院团支部结合青年干警思维活、冲劲足的特点,通过开展各种文体活动,丰富团员青年的业余生活,进一步增强了团组织的凝聚力、吸引力和战斗力。
积极选派青年干警参加“防城港市庆祝建国成立65周年爱国诗词配乐诗朗诵比赛”,获得了第一名的好成绩,组织开展了“学习十八大精神演讲比赛” 、“纪律条规知识竞赛” 、“五四气排球比赛” 、“道德讲堂”等文体活动,丰富青年干警的文化生活。此外,还鼓励青年干警利用业余时间,自导自演自拍微电影《不二抉择》,该片荣获广西首届微电影大赛最佳人气奖。除坚持每年选派优秀法官到清华大学深造外,2014年9月,全市选派两级法院骨干法官50人到清华大学开展为期一周的培训活动,有效提升全市法官的综合素质。
“全国法院网络宣传优秀成果奖”、“全国法院网络宣传先进单位”、“首届中国青年志愿服务项目大赛入围奖”、“全国彩虹行动微电影大赛入围奖”、“广西青少年微电影大赛最佳网络人气奖”,“防城港市五四红旗团支部”、“防城港市十佳青年志愿者”、“优秀共青团员”……这一项又一项的荣誉,记录下广西壮族自治区防城港市中级人民法院团支部这个集体与青年法官们所付出的汗水与努力。盛夏即将要到来,青年法官们的热情也同样火热,他们将继续走在不懈追求的路上……
(吴凰汇、苏益彧)
公告通知 更多>>
走进工委 更多>>
主办单位:中共防城港市直属机关工委  电话:0770-2822140 传真:0770-2822140 [管理入口] [我要投稿]
 投稿邮箱:jgdj0913@163.com