当前时间: ·设为首页 ·收藏本站
您好,欢迎来到中国·防城港市机关党建网! 站内搜索:
首 页 走进工委 党建信息 党务公开 公告通知 电子党务 组织在线 反腐倡廉 群团工作 文化广场 学习园地
当前位置:首页 -结对共建 创先争优
精准定位 党建促所建强队伍
添加时间:2015-11-3 16:37:32 结对共建 创先争优 阅读:314 来源:本站编辑
  
中共广西维冠律师事务所支部组建典型材料
广西维冠律师事务所党支部成立来,围绕“党建与时俱进、创先争优”、“业务高端定位、争创一流”两个重点,结合律师事务所国际化定位、公司化运作和专业化服务的发展目标,坚持以党建为引领、以服务为本职,实现了党建工作与业务工作的互动双赢。
广西维冠律师事务所现有律师12名,其中党员3名。我所成立以来,各位党员同志在各自工作岗位上发挥着较好的先锋模范作用。但是,由于缺少党的组织,党员的先锋模范作用未能形成合力,党员在全行员工的影响力及在业务发展的主力军作用未能得到充分发挥。我所成立党支部是积极响应和落实中央关于在非公有制企业建立党组织的决策部署,增强党员凝聚力,为党员提供一个能充分展示自我才华、发挥更大作用的舞台,促进我所快速发展的一大举措。
精准定位 有效对接
维冠所党支部要把培养品牌党员律师,造就品牌党员律师为主体的精英团队作为组织建设的主要任务。在合伙制律师事务所的党员律师只有达到品牌律师的职业素质、精专的职业技能和突出的业绩,才可能跻身合伙人的队伍。围绕提升综合实力、做大做强律师业务的发展目标,找准党建工作与业务工作的结合点,通过品牌党员律师的精英团队在事务所各项经营管理活动中的重要地位和作用,影响、引导、支持、推进事务所贯彻党的路线、方针、政策,从而找到了党在合伙制律师事务所发挥战斗堡垒作用的独特方式,以一流党建促一流业绩。注重顶层设计,选优配强党支部书记。由合伙人担任党支部书记,负责事务所的决策与管理,与律所合伙人组建“党律之友”。通过这样的组织机制,保证在管理层中有党员参与、在事务所管理中有党支部参与。建立沟通机制,实现党建与业务有效对接。围绕重要决策、重大活动、计划总结等内容,通过定期的会议讨论和不定期的情况通报,加强党委、党支部与事务所主任、合伙人等管理层的沟通,形成了业务工作与党建工作的分工合作、相互支持、互动互促、共同提升认识。
党律共建 提升素质
党的建设与律所的建设息息相关,紧密相联,是党的建设新的伟大工程的一项基础工程。加强律所党支部建设工作,是新时期党建工作的内在需求。党建带所建,目的在于以党的建设带领和带动律所的建设,实现党律共建。党支部在律所中应起到引领、保障、监督、促进的作用,党支部在律所中的政治核心作用不容动摇。坚持把创先争优活动与队伍建设、人才培养结合起来,努力发挥服务人才、凝聚人才的作用,为律所发展提供可靠的人才保证。针对党员年轻、党员学历高、思想活跃的特点,强化党员意识,提高党员积极性和参与度。积极参与党委组织活动,集中学习讨论,贯彻中国特设社会主义法治理论。设立了以党支部为核心、以党员律师为骨干的“维冠党员之家”, 积极开展活动,如读书交流、法律实践经验交流、生日会等活动,在服务中引导、在服务中凝聚,拉近党员群众之间的距离。探索建立党员导师制度,安排党员律师作为“入职导师”, 帮助他们适应事务所的工作环境、提高工作技能。9月17日,越南公理越律师事务所主任武氏娥律师一行五人到我所参观交流,并签订了战略合作协议。参观我所党支部,并结合中越党组建进行深入交流,加强国际化交流。
构建平台,初具规模
围绕服务党员、服务群众、服务社会,构建服务型交流平台,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和律师党员的模范带头作用。积极搭建党员发挥作用的平台,开展每月党员思想报告,特别在东盟博览会期间,选派合伙人担任中国东盟博览会广西律师法律服务团组成员,为迎博办博中涉及的法律事务建言献策。积极构建党员学习平台,通过学习党的文件、方针、政策,找到发展的方向。正是对党的路线、方针、政策的高度理解,对党的工作方法的熟悉与掌握,维冠律师找到了与党政机关、国有企业、社会各界交流沟通的良好途径和方法,找到了和谐解决社会矛盾的有效措施。前瞻性地把握时代发展的方向,未雨绸缪地做好针对性的准备工作,例如前期调查研究并形成论文,定期律师专题讲座等成果,与科研机构、政府部门的良好沟通,参与国家相关宏观政策的制定,参与政府等组织的各种研讨培训及授课、演讲,从前有效地占据了高端市场,很好地为社会提供了法律服务,把践行党的创新理论,贯彻党的路线方针政策,卓有成效的落实到了律师业务的实践。搭建律师情感交流的平台,通过情感交流,促进团结,增进感情,成为律师奉献的平台,成为律师实现人生价值的平台。
党支部建设,一定要超越单纯的功利,要有一种精神追求。要通过党建促进现阶段中国律师做好四种人,即:政治人、法律人、商业人、文化人。这样,我们才能够坚守自己的原则与底线,才能够享受职业的快乐与成就;要努力使我们的律师对自己的选择有一种归属感。
(陈海彪)
公告通知 更多>>
走进工委 更多>>
主办单位:中共防城港市直属机关工委  电话:0770-2822140 传真:0770-2822140 [管理入口] [我要投稿]
 投稿邮箱:jgdj0913@163.com