当前时间: ·设为首页 ·收藏本站
您好,欢迎来到中国·防城港市机关党建网! 站内搜索:
首 页 走进工委 党建信息 党务公开 公告通知 电子党务 组织在线 反腐倡廉 群团工作 文化广场 学习园地
当前位置:首页 -“三严三实”专题教育
市国税局深化推进“三严三实”专题教育
添加时间:2015-12-14 8:51:20 “三严三实”专题教育 阅读:294 来源:本站编辑
  
“三严三实”专题教育启动以来,防城港市国税局紧紧围绕上级部署,结合实际融入税收工作,高起点站位,高标准要求,注重讲求实效,高质量深化推进专题教育。
领导带头,树起标杆作表率
该局党组班子领导发挥表率作用,以上率下,带头学习研讨、带头查摆问题、带头整改落实、带头立规执纪,层层传导压力,上行下效推动专题教育开展。党组书记、局长龙文权带头上专题党课,全面拉开全系统专题教育序幕,并在每月召开的局务会议上,对专题教育作出部署安排。各党组成员也均为所在支部的党员上党课,截至10月底,系统各级领导讲党课25场,参加学习教育的党员、干部600多人次。各党组成员联系分管工作,经常深入挂钩联系点和基层一线调研,通过到群众中去、下企业、召开座谈会等方式广泛征求意见建议,共征求到意见建议27条。
从严从实,抓好专题学习研讨
学习研讨“上下一体”。每个专题学习研讨,以“上下一体”的学习形式,优化整合学习资源,由市国税局党组统筹安排,集中各级党组开展学习研讨。学习研讨前,发出预通知,撰写个人发言提纲,做好发言准备;学习研讨中,进行集中学习、专题辅导、讨论交流。
警示教育“形式多样”。组织干部职工集中学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》和税务总局编写的《以案说法——税务人员职务犯罪案例选编》等书籍;开展“不敢腐、不能腐、不想腐”大讨论活动;观看“四风”典型案例录像;举办以案说法教育讲座;第一专题“严以修身”学习研讨中,邀请市检察院院长举办预防职务犯罪专题讲座;第二专题“严以律己”学习研讨中,邀请自治区国税局监察室主要负责人作反面典型案例警示教育。据统计,党组中心组共学习5次,参加学习人员120多人次,撰写学习研讨发言和学习心得体会100多篇;举办专题讲座8场,参加学习人员550多人次。
讲求实效,推进边学边查边改
坚持问题导向,把查摆“不严不实”问题、解决问题作为边学边查边改重点工作。该局以深入基层调研、走访纳税人、召开座谈会等方式征求意见找问题,查找出涉及班子建设、税收征管、纳税服务、税收执法等方面问题22个;列出清单,找出问题症结所在,制定整改措施(台账)、落实整改责任部门、整改时间,提出整改措施22条;已完成边学边改项目22项,出台强化内部管理、规范税收执法、优化纳税服务措施20项,查摆出的问题全部落实。如针对办税服务厅存在排长队的问题,及时召开专题会议协调,研究原因和落实解决措施。
亮点纷呈,专题教育成效显著
得到中央领导批示。该局深入税户开展课题调研,参与自治区国税局撰写上报的《广西推进“三证合一”工作有关情况》被国务院办公厅采用并得到张高丽副总理批示,自治区政府办公厅发来感谢信。10 月27 日新华社国内动态清样第4691 期《小微企业以信换贷尝到甜头舆论期待银税互动促双创融资》(文中重点引用了防城港市国税局相关做法与成效)继国务院马凯副总理批示后,接着再获李克强总理批示。
得到市委领导批示。针对反映国税部门存在办理企业出口退税公开性不够,透明度不强,社会理解支持和监督不够问题,该局开展出口退税阳光审批开放日活动,得到市政府何朝建市长和朱胜勇副市长表扬性批示,同时该经验在全区国税系统推广。
文明创建上新台阶。今年,该局先后荣膺全国文明单位、全国巾帼文明岗、全国青年文明号等三个全国性荣誉;涌现出一批先进典型人物,如党员干部韦忠凤被推荐为广西优秀志愿者候选人,农绿萍获得“第三届自治区道德模范”称号。
(张锐)
公告通知 更多>>
走进工委 更多>>
主办单位:中共防城港市直属机关工委  电话:0770-2822140 传真:0770-2822140 [管理入口] [我要投稿]
 投稿邮箱:jgdj0913@163.com