当前时间: ·设为首页 ·收藏本站
您好,欢迎来到中国·防城港市机关党建网! 站内搜索:
首 页 走进工委 党建信息 党务公开 公告通知 电子党务 组织在线 反腐倡廉 群团工作 文化广场 学习园地
当前位置:首页 -组织在线
市卫计委抓联述联评联考述促党建显成效
添加时间:2016-1-19 11:10:18 组织在线 阅读:403 来源:本站编辑
  
2015年,防城港市卫计委党组认真按照中央、自治区、市的统一部署和要求,紧密联系卫生计生工作实际,以强组织、增活力、促发展为主题,突出基本队伍、基本阵地、基本制度、基本活动、基本保障建设,扎实推进联述联评联考述工作,全面落实基层党建工作各项任务,着力创新“六抓六强”(抓支部,强堡垒;抓书记,强能力;抓队伍、强活力;抓阵地、强功能;抓机制、强效率;抓发展,强实力)的活动载体,全面提升基层党组织建设科学化水平。
加强宣传,强化领导,明确责任。今年以来,党组一班人高度重视,召开了党组会议认真研究,明确了书记抓、抓书记,成立了以我为组长的基层组织建设年工作领导小组,下设具体工作的办公室,由党支部组织委员负责日常工作。紧紧抓住各支部书记,明确了由支部书记为该单位第一责任人,负责抓好基层组织建设年工作的具体落实。党组及时召开了基层组织建设年工作动员大会,认真对基层组织建设年活动进行了安排部署。为加强宣传力度,发放宣传资料20000余份。
强基固本,提升素质,增强凝聚力。一是抓好学习培训,提升素质。实行“领学领训”,即领导干部主动学习,每月由一位领导进行讲授培训,我带头重点对党章、党在农村各项方针政策、市场经济、法律法规、文化道德、实用技术及重要会议精神等方面进行培训,促进了领导干部能力提升,挂钩村干部知识的增加。二是坚持“三会一课”及“四议两公开一监督”制度,严格党组织学习及议事程序。特别对挂钩村公益事业、涉农负担等关乎民生的重大事项广泛征求了党员群众意见,达到群众满意。三是加强阵地建设。今年以来,我争取组织挂钩村筹集资金680万多元对挂钩村支部活动室进行了整治,配齐了农家书屋的图书资料、远程教育器材,保证党组织活动正常开展,同时也为服务群众提供了保障;四是严把党员发展质量关,努力把优秀人才培养成党员。
分类定级,提升基层组织战斗力。以“三分类三升级”活动为抓手,狠抓基层党组织分类、提升、转化和整顿工作。从3月份开始,深入挂钩村组、深入群众,扎实开展基层党组织现状大走访、大调查活动,针对调查摸底、多方征求意见梳理出存在的问题,党组组织进行了分类指导,一是加强“第一书记”培养,帮助挂钩村提档升级。选派2名政治素质高、工作能力强的党员干部到任职村担任第一书记。组织机关和基层党员深入开展带头贯彻执行党的路线方针政策、带头学习科学理论、带头掌握先进技术、带头执行规章制度、带头发挥先锋模范作用、带头争创一流成绩“六带头”活动,指导基层党组织建设,推动基层党建上水平;二是认真选配村级组织,强化对挂钩村工作的监督和支持;三是加强干部作风整肃工作,把重点对村干部开展的,以提倡“三多三少”,坚持“六讲六比”为主要内容的干部作风整肃活动扩大到村干部,在挂钩村干部职工中进一步整顿了“慢、散、敷、推、拖”等不良作风,为党支部晋位升级打下了坚实的基础。
积极为民办实事,创新工作举措,着力为民办实事,全力改变落后面貌,努力晋位升级,争当先进。生育关怀取得新成就,计划生育特殊家庭扶助全国领先。计划生育特殊家庭每人每月享受的扶助金为1860元,该标准在全国领先。我市“失独”家庭没有参与到京、到邕集体上访事件。加大建设资金投入,投入近40多万元,加强挂钩村级阵地建设,实现挂钩村有活动场所、党群活动室。机关党员干部下基层160人次,为群众办实事好事135件。慰问35名困难老人、3名留守儿童和5名困难党员,发放慰问金、慰问品共计34000余元。争取资金683万元,完成屯级11公里硬化道路,人饮工程3个、争取资金35万元资助29户贫困母亲养殖17头黄牛和94只黑山羊、竹鼠500多只,帮扶种植44亩草珊瑚,投入6万元种植20亩牛大力用于发展平江村集体经济,投入4.5万元采购1.3万棵牛大力给13户贫困户种植,共种植牛大力1250多亩,澳洲坚果100亩,新种植甘蔗100亩。帮扶12万元用于美丽乡村建设,联系扶持225吨水泥用于屯内道路和排污建设,共硬化8条屯内道路,建成三面光排污沟50多条、铺设排污管道60多米,建成焚烧炉、垃圾池各5个,发放垃圾桶300多个。平江村兆丰牛大力合作社和兆丰牛大力合作社党支部正式成立并挂牌,目前已经发展种植牛大力1200亩,吸引了大批自治区、市、县等电视台的彩访,得到市领导的高度肯定。精准识别贫困户贫困村运用“一进二看三算四比五议”的方法精准识别贫困户,做到“两入户、两评议、两审核、两公示、一公告”,顺利完成了挂钩村250户1068人的入户调查评分工作。
健全机制,强化基层组织制度建设。根据党建工作要求,党组一班人认真研究,以抓制度建设为着力点,健全完善各项工作制度。一是坚持村务公开制度,保证党员群众知情权,密切党群干群关系。二是完善民主管理制度,认真搞好“四议两公开一监督”,使决策民主化、规范化、科学化。三是认真落实“12345”(即一个台账、两个会议、三个方案、四支队伍、五项举措)工作法,改进村干部工作方法,加强与群众的沟通与联系,努力为民办实事。四是建立健全党内帮扶制度,对老党员、困难党员采取建档立册,实行结对帮扶,切实为他们办好事、实事。五是加强乡村纪检组织建设,认真执行”农村基层干部廉洁履行职责若干规定”。强化党风廉政责任制,村干部廉洁高效。六是建立党员领导干部联系点制度,主动参与“挂包帮建”、“三联五帮”等帮扶活动,每个班子成员包1户村贫困户,真正做到感情上贴近群众、工作上深入群众,进一步密切党群干群关系。

创新载体,激发基层组织活力。注重坚持“创新活动载体,打造活动平台”的指导思想,谋划活动载体,深入开展丰富多彩的活动。推进“网格化管理”工作,坚持科学发展的理念,实行网格化管理、亲情化服务,畅通民意表达渠道。发挥“党组织一事一议”优势,破解发展农村经济难题。强化人民调解,以“保和谐、促稳定”为载体,化解社会矛盾,维护社会稳定。开展全民素质提升活动,将农村思想道德建设与中华民族优秀传统文化教育相结合起来,利用传统节日,在机关、医院和村级活动室广泛开展传统文化活动,弘扬尊老爱幼、诚实守信、与人为善、乐于助人的优秀品德,以推动基层组织建设工作上台阶,推动经济社会的全面发展。(刘远文)

公告通知 更多>>
走进工委 更多>>
主办单位:中共防城港市直属机关工委  电话:0770-2822140 传真:0770-2822140 [管理入口] [我要投稿]
 投稿邮箱:jgdj0913@163.com