当前时间: ·设为首页 ·收藏本站
您好,欢迎来到中国·防城港市机关党建网! 站内搜索:
首 页 走进工委 党建信息 党务公开 公告通知 电子党务 组织在线 反腐倡廉 群团工作 文化广场 学习园地
当前位置:首页 -组织在线
防城港中院全面开拓新媒体宣传取实效
添加时间:2016-1-19 11:12:52 组织在线 阅读:678 来源:本站编辑
  
青年法官MV、校园法治微电影、普法卡通角色、微信微博运营、微庭审直播、掌上法院APP……广西防城港市中级人民法院在新的媒体传播形势下,加强团队培养,勇于创新,在新媒体宣传领域开拓形成了本地法院特色的原创品牌,于2015年获得了第二届全国青年志愿服务项目大赛银奖、2014年全国法院网络宣传先进集体等荣誉,该院宣传网络办并获评全区法院集体三等功1次、全区法院先进集体1次。
领导重视,重视团队能力培养。防城港中院宣传网络办配备专门写稿宣传人员2名,新媒体运作人员1名,部门正、副职领导各1名以加强新媒体宣传工作。在人员配备到位的同时,院领导与部门领导均高度重视人员培养,将微信微博更新、微电影制作、普法卡通创作等工作均相应分责,人员相对固定,在团队培养上有连贯性与持续性,使队伍中人员能力与经验都得到有力增进。实践证明,这样的模式也取得了卓越的成果。
推出原创卡通普法品牌“平平”普法。利用年轻队伍有活力、敢干事、有较强创新能力的特力,组织打造法院新媒体宣传品牌。推出原创普法卡通角色“平平”,以新颖、动漫化的方式,在微信微博、报纸、繁华商场、校园等场合联合开展线上线下联动活动。全年共围绕着“平平”这一卡通角色发布专题微信微博推文共55篇,制作平平“法治动物园”系列普法专题漫画2期、平平专题宣传片1部,发布平平以案说法专题43期、平平微信QQ表情包20个,多次深入乡间小学为同学们开展动漫普法课堂,大量原创动漫内容获@新浪广西、@广西高院、@防城港发布等新媒体转戴,创新做法获得人民法院报等全国媒体多次报道,该普法项目并获得全国青年志愿服务项目大赛银奖的肯定。
出品原创防城港法院青年法官MV、校园普法微电影等新媒体作品,形成品牌效应。组织人员制作与出品全国首部由法院原创制作的青年法官MV《繁星点点》,并于广西高院及防城港中院微信平台同步发布。该MV的歌词改编、演唱、录制歌曲、拍摄画面和后期剪辑等环节,均由青年法官们独立完成,于2015年12月发布后获由人民法院报等多家重量级媒体报道,获得网友一致好评。组织防城港市法院青年法官原创制作校园法治微电影《海阔,天空》,影片除了于微信微博播出外,还用于防城港市青少年法制教育基地开展青少年法治教育使用,并在法院开展的“普法进校园”等场合进行普法活动。影片上映一周内便于网络上获得了1.4万次的点击量,防城港中院官方微信图文页阅读量达7007次,204人次转发或收藏该条信息,形成良好普法效果。
优质运营法院微信、微博平台取得大量荣誉。全年共发布各类信息1462条,除通过图文、音视频等全媒体手段每日更新法院信息外,还策划漫画、短视频、庭审直播等特色栏目与专题提升平台影响力,曾获得全国阳光法院新媒体榜第七名、全国各中级法院微信微博综合排行榜第九名、广西政法微信影响力排行榜排名第二名等荣誉;推出“我们的青春在法院”等多个系列的正能量、主旋律原创动漫作品,丰富的传播形式多次获得人大代表、媒体、师生、网友等一致好评。
推进“微庭审直播”与“防城港掌上法院”APP,以新媒体传播方式推进阳光司法工作。2015年,防城港中院共举办了4次新闻发布会,同时与新浪广西联合开通手机端和电脑端的庭审直播网,让网民直接可以在微信与微博上查看庭审直播。因多次组织庭审直播成效显著,获由新浪法院频道颁发的“庭审直播影响力奖”。同时,建设与推出“防城港掌上法院”APP软件,实现自动与阳光司法网、裁判文书网等平台同步、数据自动更新,使民众可直接在手机上查询案件进度、查看上网裁判文书等功能,阳光司法工作走入全区法院前列。
打造法院互联网宣传阵地,官方网站年访问量突破300万。因坚持网站咨讯的每日更新及优质内容对用户的吸引力,防城港中院网2015年的总访问量已达301.9万人次,比2014年同比增长68%。防城港中院全年共于官方网站发表稿件1465篇,除法院新闻、开庭公告、法官风采等动态及资讯类文章外,在稿件内容的采写、选编等环节均强化要求,坚持上稿内容有特点、易于阅读、对读者有帮助等原则,进一步充实网站内容与质量。将审判执行工作中的典型案例编印成案例快报,制作审判研讨理论文章,让读者可以在阅读中学习到对日常生活有帮助的实用法律知识。2015年11月单月访问量达月度最高值34万人次,年访问量在2013年106.5万、2014年180万的基础上继续攀升,最终达到301.9万的峰值。(苏益彧)
公告通知 更多>>
走进工委 更多>>
主办单位:中共防城港市直属机关工委  电话:0770-2822140 传真:0770-2822140 [管理入口] [我要投稿]
 投稿邮箱:jgdj0913@163.com