当前时间: ·设为首页 ·收藏本站
您好,欢迎来到中国·防城港市机关党建网! 站内搜索:
首 页 走进工委 党建信息 党务公开 公告通知 电子党务 组织在线 反腐倡廉 群团工作 文化广场 学习园地
当前位置:首页 -学习园地
创新宣传方式 开创发展局面
添加时间:2016-1-27 15:54:42 学习园地 阅读:2441 来源:本站编辑
  

 创新宣传方式 开创发展局面

——防城港市“十二五”人防宣传工作纪实

“十二五”期间,防城港市人防办坚持以“抓宣传、促发展”为指导,紧紧围绕人防工作的中心任务,创新宣传方式,不断开创人防各项工作新局面。几年来,该办先后多次被自治区人防办评为“年度目标管理达标先进单位”、“人防机关‘准军事化’建设达标先进单位”,被防城港市委、市政府评为“双二十项目建设先进单位” ,被防城港市直机关工委、市妇联评为“先进基层党组织”和“三八红旗集体。”
加强请示汇报,为人防宣传工作提供强有力的支持和保证
办领导班子坚持就人防宣传工作向市委、市政府和防城港军分区领导进行请示汇报制度,有力争取了党政军领导对人防宣传工作重视。几年来,防城港市在每年召开的国动委会、武委会和议军会上,都会将人防宣传工作有关内容列入会议议程,对人防宣传工作的重大问题给予及时研究,使人防宣传工作得以顺利有效的开展。办领导班子通过向党政军领导的有力的宣传报告,也有效地解决了该市人防机构成立时间晚、人员编制少且专业人才缺乏的问题。2013年年初,防城港市在广西全区较早成立人民防空监察所并配备人员开展了工作。2015年7月份,该办通过市委组织部从桂林理工大学分别引进了一名土木工程和一名计算机专业的优秀硕士研究生,两名同志的编制都得到了落实。
创新宣传手段,率先建成全区首个人防工程指引标识系统
为充分宣传人防工程在防灾减灾中的作用,2015年,该办设计了一套规范的人防工程指引标识,在全市交通干道和人防地下室周边安装指引指示牌180余块,建成了广西全区首个人防工程指引标识系统。该标识系统在人防工程入口,用于标示人防工程的位置。引导系统设在人防工程200米范围内的道路叉口和拐角,主要用于指引应急避难的人流走向,以便在发生自然灾害或其他紧急情况下,市民可沿着指示牌“按图索骥”找到最近的人防应急避难场所。防城港市作为沿海城市,该标识系统今后将为市民应对台风季节奉上了一颗"定心丸",增强了大家的安全感和幸福感,受到了一致好评。
服务中心工作,引导开发商实现了“要我建”到“我要建”的观念大转变
近年来,在全国房地产行业不太景气的大气候下,防城港市房地产开发商也出现宁愿交人防易地建设费也不愿意建防空地下室的这一普遍现象,该办党组及时改进宣传策略,加大了宣传力度。防城港市作为我国西部第一个核电项目所在地,该办组织人防工作服务队,主动深入防城港核电站,就如何加强消除市民“恐核”心理的宣传与核电站进行共同研究探讨,通过建立人防宣传长廊,邀请人大代表、政协委员和市民代表等召开座谈会等形式广泛宣传人防工程建设的重要意义,逐渐消除市民“恐核”、“恐战”的心理,并深入研究人防工程与房地产营销的相互关系,带着购房者对人防工程建设的呼声,深入房地产开发企业宣讲法律法规,利用有无人防地下室楼盘的销量对比,帮助房地产开发商提高认识,在房地产业形成了“建人防利卖房”的共识,引导开发商观念实现了从“要我建”到“我要建”的大转变,破解了防城港市人防设施人均面积过低的局面。全市2015年防空地下室人均掩蔽面积比上一年增长38%,预计全市在建工程竣工后将跃居广西前列。
用好媒体平台,营造宣传工作良好氛围
用好新闻媒体平台是宣传工作取得实效的关键。在每年防空警报试鸣等重大活动期间,该办都坚持与防城港电视台、防城港日报社进行连续几天的跟踪报道。2012年,该办与市委宣传部、市广播电视局等举办的“阳光热线”活动,在广播电台大厅,该办领导对热心听众提出来的城市规划区新建民用建筑修建防空地下室的有关规定、防空警报试鸣有关介绍、防空防灾的个人防护知识等相关问题进行解答交流。
2015年,结合“5.12”第七个防震减灾日到来之际,该办在防城港日报等媒体刊登“危急时刻,人防工程就在你身边”等文章,该文章被各级媒体迅速转载报道,引起市民高度关注。围绕“9.18”防空警报试鸣活动的开展,制作了人防形象宣传片《在你身边,守护安宁》,当年9月,该宣传片连续一个月在城区3处人口密集地域的电子显示屏进行播放。9月18日,该办在举行的警报试鸣仪式当天还举办了“人防开放日,”邀请市人大代表、政协委员和新闻媒体代表等一行60余人观摩了该次活动。活动结束后,引发各大论坛网友热议。仅防城港红豆论坛,就发表“感受人防平凡故事 揭秘防空神奇事业”、“ 防城港人防行政审批当场即可办结”等各种帖子20余篇,占击数万点,跟帖千余条。再次掀起人防宣传高潮。

同时,该办还将人防宣传首次走进影院作为又一新的尝试。该办与防城港市某影城签订协议,在2016年元旦、春节的黄金档期,将在每场电影开场前播影人防宣传片《在你身边,守护安宁》,让市民在电影院欣赏影片之前看到一段画面精美、内容丰富的人防公益宣传片,预计日均播放影片约13场次,月均观众将超10万人次。这也将成为市民走近人防、了解人防、支持人防的又一便捷平台。(肖守珍)

公告通知 更多>>
走进工委 更多>>
主办单位:中共防城港市直属机关工委  电话:0770-2822140 传真:0770-2822140 [管理入口] [我要投稿]
 投稿邮箱:jgdj0913@163.com