当前时间: ·设为首页 ·收藏本站
您好,欢迎来到中国·防城港市机关党建网! 站内搜索:
首 页 走进工委 党建信息 党务公开 公告通知 电子党务 组织在线 反腐倡廉 群团工作 文化广场 学习园地
当前位置:首页 -学习园地
文化有缘耀边海 爱国固边惠民乐
添加时间:2016-9-18 10:54:05 学习园地 阅读:229 来源:本站编辑
  
夜幕降临,华灯初上。在防城港市港口区桃花湾广场,一场以“文化有缘”为主题的“欢乐西湾—群众文艺演出”正在上演,这里人山人海,歌声悠扬。
夜幕降临,华灯初上。在上思县城的明江河畔,一场名叫“明江之夜”的群众文艺汇演正在激情上演,这里舞姿撩人,掌声如潮。
已经几年过去了,这一场场特色鲜明、民族风情浓郁的演出活动被人们称为防城港市文化惠民活动的一艘“永不沉没的航空母舰”……
防城港市立足“边山海”特点,以公共文化服务标准化、均等化、社会化、数字化、制度化建设为基础,以“文化有缘”为主题,充分利用防城港市与东盟国家之间“地缘相接、海缘相连、文缘相通、人缘相亲、城缘相交”的独特优势,全力推进全域公共文化服务体系建设,打造“海洋文化名市”,推动了全市经济持续健康发展,进一步提升了边境地区人民群众的幸福感。去年7月,防城港市获得了全国第三批公共文化服务体系示范区创建资格。
一、高标准、严要求,科学谋划公共文化发展新思路
一是注重下好“先手棋”。及时研究制定了《关于加快建设海洋文化名市的实施意见》、《防城港市创建国家公共文化服务体系示范区规划(2015—2017)》、《防城港市创建国家公共文化服务体系示范区实施方案》,为公共文化事业发展繁荣提供必要保障。二是注重建好“小高地”。推出“聚才扬帆”计划,成立了广西地级市首个文艺人才小高地,公开引进一批了“白鹭型”急需紧缺高层次人才。开展文艺创作基地联建,把市作协创作基地向重点旅游景区、民俗集中带、商业流通带延伸,联建了20个作协创作基地。培养了一批基层文艺新秀,崛起了京族哈妹组合、京族人家独弦天籁艺术团等26个民间文艺团体。三是注重推出新机制。制定出台了《防城港市文学艺术奖励办法》,设立“金花茶文学艺术奖”,评选一批宣传文化系统“四个一批”人才、文化名家、德艺双馨中青年文艺工作者和优秀民间文化人才。实施文化名家培养工程,并启动“名家”工作室建设。同时全市还招募文化志愿者近千名,开展形式多样的志愿服务,形成了公共文化事业发展的长效机制。
二、横到底、纵到边,强力推进公共文化城乡一体化
一是抓硬件设施建设。先后投资近6亿元,新建市文化艺术中心等四大场馆,以及北部湾海洋文化公园海洋诗书苑、伏波文化公园等地标性主题文化公园。全市29 个乡镇(街道)文化站80%达到国家三级馆标准。村级公共服务中心建设覆盖70%行政村居广西前列,农家书屋建设在广西率先实现100%覆盖。全市图书馆、群众艺术馆(文化馆)、文化站实现100%免费开放。广播综合覆盖率96.5%,电视综合覆盖率98.1%。打造了市、县、乡、村四级公共文化服务网络。二是抓文化传承工作。启动修缮提升刘永福故居、陈济棠公馆旧址、谦受图书馆等一批文物旧迹工程,打造了东兴镇江平镇、万尾村、簕山古渔村、东兴意景园等一批文化活动基地。三是抓网络平台建设。积极打造“北部湾文化港”数字文化平台,建成公共文化服务大数据采集分析系统。打造中央网络课堂,提供“订单式”、“菜单式”文化服务,进一步整合特色文化资源和信息资源。四是抓诗词教育。成功创建成为广西首个、全国第十个“中华诗词之市”。全市校园诗教覆盖率达100%,涵盖学校、机关、企业、社区和乡村领域,呈现出多层次、宽领域、年轻化态势。五是抓文艺精品。实施“十个一”工程,推出了一批防城港歌曲、一批防城港画作、一批文化景区等。打造了音诗画《这里是中国》等一批爱国主义题材舞台文艺精品。长篇小说《福桥密码》、《西海斜阳》等一批作品深受社会广泛好评。组织拍摄电影《沉香山》,创编全国第一部京族音乐剧《过桥风吹》,推出了反映北部湾疍家生活的舞台剧《疍家秀》。六是抓文化培植。抓好“一城一品”,持续组织开展 “欢乐西湾”、“明江之夜”、“边城欢歌”、“国门歌台”等广场文化活动,培植和活跃了广场文化。同时采用市场化运作模式,引进音乐剧、儿童剧等一批文化精品,进一步培育了市民文化消费意识的提高。七是抓财政保障。近年来市级财政文化支出平均每年1.2亿元,人均文化事业费支出为165.59元,均高于自治区标准。
三、抓特色、造典型,公共文化建设跃上新平台
一是积极推动文化“走出去”。充分利用防城港市与东盟国家之间“五缘”的优势,成功举办了中越边民大联欢、中越青年“界河对歌”、防城港市海上国际龙舟节、中国-东盟国际青少年足球邀请赛、中国-东南亚民间高端对话会文艺晚会、“魅力东盟•走入中国”文艺晚会、友好城市文化交流等多项活动,打造了中国与东盟国家经贸、文化、体育等方面往来的“新丝路”,推动了文化“走出去”。同时,弘扬优秀传统文化,把传统文化融入到春节、元宵节和壮族“三月三”、京族“哈节”、京族歌圩、瑶族盘王节等民俗节庆活动中来,民间文化交流日益形成常态化。
二是积极推动文化旅游融合发展。积极推进“边海经济带”建设,发挥“窗口”城市在“一带一路”战略中的文化先行示范效应,坚持文化与旅游高度融合,打造边海文化名城,形成一批可推广、可复制的工作经验和做法。文化旅游、经贸合作成果斐然。出境游人数连年攀升,跨境游成了近年来旅游增长的最大亮点,商贸旅游博览会签约金额年均超过90亿元。
三是坚持典型带动。坚持以“爱国固边”为抓手,大力培育和践行社会主义核心价值观,打造边境人民的文化标杆、精神标杆,先后推出“全国道德模范提名奖--南国界碑陆兰军”、“全国学雷锋标兵---十姐妹志愿服务队”、 “桥兄弟--- 谭忠能、农本豪”、“中国好人—南网兄弟黄春强、黄春宁”、“最美女交警---王红霞”等先进典型。
四是坚持媒体融合。发挥传统媒体和新兴媒体互补作用,在宣传途径上“多头齐上”,在市级媒体上推出了边海文化建设、文化示范区创建等多个主题宣传。同时,利用公共文化场馆标识牌、文化墙、橱窗展板、手机报等形式大力开展公共文化宣传,定期报道公共文化服务体系建设情况,营造了浓厚的创建氛围。
五是创新品牌效应。深化拓展滩散护界碑小分队品牌,边境一线已经成立了8个护碑小分队,参与人数达到上千人;在边海防地区实施“国旗工程”,使之成为一道亮丽的独特文化风景,带动了边境地区农村基层乡村文化、乡贤文化发展。
四、增投入、强服务,边疆稳定百姓乐
针对当前全市公共文化服务发展不平衡、不协调的问题,我市立足加大投入和资源整合,力争在“服务”上求得突破。
一是不断增加财政投入。市各级财政部门通过利用上级专项资金、市县配套资金等方式,努力筹措资金,不断提高文化支出占财政支出的比重,市级财政文化支出每年近1.2亿元,人均文化事业费支出(按常住人口计算)为165.59元,高于国家、自治区标准。
二是全面实行免费开放服务。实施“全民阅读”和“全民艺术普及”计划,各级图书馆、文化馆(站)全部实行免费开放,在现有开放基础上,设有针对老年人、未成年人、残疾人、农民工、农村留守妇女儿童、生活困难群众的公共文化服务项目。针对特殊群体组织活动每年不少于5场。各级图书馆设立少儿阅读区,老年人阅读区,增购盲文书籍。通过延长开放时间,拓展服务内容等进一步提升服务质量和效益。积极举办公益性培训、讲座、展览,丰富群众文化生活。
三是加强文化流动服务。推进“文缘号”流动服务品牌提升项目。建设一批“文缘号”流动服务车长年驶往壮乡瑶寨,流动服务船则长年开向打渔的码头渔家、京岛渔家,形成了具有特色的文化流动服务平台。
四是推动文化服务社会化。积极支持民办公益性文化机构的发展,鼓励民间建设图书馆、文化馆、博物馆等文化设施,促进公共文化服务方式的多元化、社会化。
五是推动文化志愿服务。全市招募文化志愿者近千名,开展形式多样的志愿服务,活跃了基层文化的开展。
六是推动文化资源共建共享。实施“文化惠民一卡通”。以“文化+”、“财政+”的形式,通过财政补贴,整合一批社会文化服务资源,推出“文化惠民卡”,开展“一卡通”文化惠民服务。计划整合全市机关、企事业单位、学校的文体活动场馆面向市民免费开放,让群众充分享受到公共文化服务体系建设的丰硕成果。(黄彪,颜娜)
公告通知 更多>>
走进工委 更多>>
主办单位:中共防城港市直属机关工委  电话:0770-2822140 传真:0770-2822140 [管理入口] [我要投稿]
 投稿邮箱:jgdj0913@163.com