当前时间: ·设为首页 ·收藏本站
您好,欢迎来到中国·防城港市机关党建网! 站内搜索:
首 页 走进工委 党建信息 党务公开 公告通知 电子党务 组织在线 反腐倡廉 群团工作 文化广场 学习园地
当前位置:首页 -热点文章
创特色 树品牌 提升党建整体水平
添加时间:2016-9-22 11:02:30 热点文章 阅读:318 来源:本站编辑
  
防城港市地税局开展发挥党建先进典型引领作用的探索
 
如何发挥机关党建先进典型引领作用,提升全市地税系统基层党建工作水平,是近年来防城港市地税局新领导班子积极探索的一个重大课题。通过一段时间的思考、实践、总结,该局在创特色、树品牌、作示范,以点带面,推动整体党建水平提高方面走出了一条成功的路子。
一、防城港市地税系统基层党建工作的现状及存在的问题
(一)基层党建工作的现状。防城港市地税系统现有基层党组织9个,在市局机关和各县区地税局均设立了党支部,党员180人。近年来,特别是党的十八大以来,全市地税各级党组都把突出从严治党责任,狠抓基层党建工作作为最大的政绩来抓,按照“围绕税收抓党建、抓好党建促税收”的工作理念积极推进基层党的建设,取得了一定的成效,为地税事业发展提供了坚强的组织保障和思想基础。地税系统作为垂直管理部门,既要接受自治区地税局党建工作的指导,又要接受当地工委领导、管理。
(二)基层党建工作存在的问题。根据近年来对基层党建工作情况的调研,主要问题表现在:一是重业务、轻党建,基层党建基础普遍比较薄弱,各基层党组织党建工作开展不平衡、参差不齐,影响全市地税整体党建工作水平的提高。二是由于垂直管理的角色定位,各基层党组织在日常党建工作开展方面要接受上级局和地方工委双重领导管理,不可避免地出现党建标准和工作重点要求不一致的问题,市局机关与基层之间、基层相互之间自成一套,缺乏一套规范化、科学化、制度化的工作机制,缺乏一个统一标准模式,从而影响党建工作的开展。所有这些都成为摆在新领导班子面前急需解决的重大问题。
二、坚持创特色、建品牌、树标杆,基层党建水平迈上新台阶
(一)精心选“点”。要发挥示范点的示范、引领、带动和辐射作用,在选择示范点时,充分注意“点”的代表性、普遍性、指导性,让示范点在具有一定条件的基础上,经过培育指导和帮助支持,能够很快实现创建目标,使之成为某种类型的并具有典型性、代表性、普遍性和指导性的基层党建工作示范点
(二)统一规划。制定《防城港市地税系统党建示范点创建工作实施意见》,明确创建目标(争取3-5年至少有1个自治区党建示范点、2-3个市级党建示范点,县级党建示范点实现全覆盖)、原则(围绕中心、服务大局、促进工作;大胆实践、勇于创新、注重实效;因地制宜、与时俱进、突出特色统筹规划、软硬齐抓、整体推进)、标准(“六个有”,即:有坚强有力的领导班子、有充满活力的党员队伍、有特色鲜明的党建载体、有健全完善的工作制度、有规范齐整的档案资料、有成效显著的工作业绩)和步骤(动员启动、全面实施、总结提升和示范推广)以及相关措施。制定三年基层党的建设实施方案,从基层思想建设、组织建设、机关作风建设、反腐倡廉建设以及党建阵地建设进行明确和规范,形成全市地税党建一个标准,避免政出多门,确保标准化、规划化、制度化。
(三)联创联建。实施三级联动,由市局牵头,各县(市、区)局和基层分局(税务所)配合。根据党建示范点创建实施意见,各基层党组织因地制宜编制严谨的创建方案,细化创建措施,严格创建步骤,落实创建内容,扎实做好各阶段各环节的创建工作,力争创建一个、成功一个、带动一片,并对其它创建单位具有典型性和指导性。近两年来,该局已经在东兴市局建成全市地税系统机关党建示范点,在上思县局建成机关廉政文化建设示范点,在防城区局那良税务分局建成优秀基层党组织示范点,实现市-县-乡三级全覆盖。
(四)铸造品牌。鼓励创新驱动,引导基层党组织发挥主观能动性,围绕防城港“边、海、山、关”文化特色作文章,在统一标准的基础上积极打造“一局一品”,形成自己的特色品牌。如:防城区局突出“边”的特色,打造“扎根基层、服务边疆”党建品牌;港口局突出“海”,打造“建设边海、先锋先行”品牌;上思县局立足十万大山,打造“强基固本、执法如山”党风廉政建设品牌;东兴市局突出“关”的特色,打造“国门先锋、示范边关”党建品牌。这些品牌已经逐渐得到当地党委、政府和行业部门的认可,形成“金子”招牌。
(五)选树典型。培养和选树一批辐射力与带动力强的示范点和模范人物,广泛开展向先进典型学习活动,用群众认可度高、社会影响力大、示范性强的先进典型感召人,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。近年来,该局选树东兴局党支部和那良税务分局党支部作为全市地税系统优秀基层党组织典型代表;选树扎根中越边锤从事边贸税收征管20多年的赖兴和巫别山两位同志作为“扎根边关、爱岗奉献”的优秀共产党员典型代表,通过举办地税道德讲堂,让他们讲述自己的先进事迹,同时借助广西电视台《广西新闻》《广西日报》、广西新闻网、微信、微博等新兴媒体平台的广泛报道,汇集地税正能量。
(六)资源共享。抓好经验的总结和推广工作,组织召开全市地税系统党建现场会,通过邀请区局和市直机关工委领导现场指导、创建单位作经验介绍、现场观摩、支部之间党建交流互动等形式互帮共促,相互提携,从而起到影响一面,带动一片作用,提升整个系统党建水平。目前,赴东兴市局、防城区局那良税务分局两个示范点参观学习的有来自系统内和驻地单位约230人次,品牌效应日益显现。
三、取得成效
这几年来,该局通过开展党建示范点建设和建品牌、树标杆,取得了明显的成效,主要表现在以下几个方面:
(一)党建水平得到提升。在2015年市直机关党建目标责任制考核中,该局获得“优秀”等次;《税企结对联建管理制度》荣获全区地税系统优秀管理制度三等奖;“党组织三级结对联建共创税企和谐”活动荣获市直机关“最佳主题实践活动”奖;“税企文化共建交流”活动荣获市直机关“最佳党日”奖。
(二)基层组织得到强化。通过联、帮、带,引导和帮助基层党组织改进工作作风、工作方式,基层党组织的凝聚力战斗力明显提升,基层组织基础进一步夯实,得到党委、政府的充分肯定,地税形像和社会地位得到显著提升,多个单位和党组织先后荣获自治区级文明单位、文明庭院、和谐单位,市局、东兴局和上思局先后荣获防城港市先进基层党组织,机关第三党支部和防城局荣获市(县)机关工委先进基层党组织。
(三)党员宗旨意识明显增强。全系统10个基层党组织200多名党员干部走进基层、走进群众、走进纳税人,真心访贫问苦、送政策送服务送温暖。近三年共为结对企业落实减免税收优惠近亿元,办理民生实事100余件,化解矛盾13起。
(四)服务大局能力得到增强。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部先锋模范带头作用,在组织收入、营改增改革、契税清理等方面主动担当,始终挺在最前面,为地税科学发展和防城港市边海经济带建设作出了积极贡献。2016年上半年,该局共组织各项收入21.75亿,同比增收2.02亿元,增长10.3%,完成市政府分配的上半年地税收入目标的107.8%。 (刘伯军)
公告通知 更多>>
走进工委 更多>>
主办单位:中共防城港市直属机关工委  电话:0770-2822140 传真:0770-2822140 [管理入口] [我要投稿]
 投稿邮箱:jgdj0913@163.com