当前时间: ·设为首页 ·收藏本站
您好,欢迎来到中国·防城港市机关党建网! 站内搜索:
首 页 走进工委 党建信息 党务公开 公告通知 电子党务 组织在线 反腐倡廉 群团工作 文化广场 学习园地
当前位置:首页 -组织在线
让“小个专”流动党员有个家
添加时间:2016-10-21 17:28:16 组织在线 阅读:229 来源:admin
  
防城港市“小个专”非公党建工作纪实
 
“我在经营地找到了党组织!”作为外地来企沙经商的广西壮族自治区防城港市港口区企沙镇北部湾电器维修经营部党支部书记王泽阳感慨万端。象王泽阳这样的流动党员,今年7月底前,在防城港市都找到了党组织。
2015年以来,防城港市工商局坚决执行市委、市政府的部署,在市委组织部、市“两新”党工委领导指导下,下大力气推进“小个专”非公党建工作(“小个专”特指非公组织里的小微企业、个体工商户和专业市场),取得了突破性的成效。经统计,全市各级工商部门在百日攻坚大行动不到三个月中,投入经费65万元,共牵头新组建“小个专”党组织94个(其中独立党支部75个,联合党支部19个),共有党员293名,覆盖非公企业党组织129家,党员“三亮”数165名,培育党建试范点8个。新建“小个专”党支部数占同期全广西新成立“小个专”党支部总数五分之一, 8月在玉林召开的全区“小个专”党建工作现场推进会上,防城港市作为全区四个发言单位之一作经验发言。2015年11月24日,防城港市“两新”组织“成长•活力”工程建设工作暨党组织组建百日攻坚大行动总结会召开,市工商局在会上作汇报发言,市委书记、市人大常委会主任金湘军高度评和充分肯定市工商局“小个专”非公党建工作成绩有亮点。
加强组织领导,构建“小个专”党建新格局
全市推进非公经济党建工作大会市委金湘军书记作了动员部署后,为突出抓好“小个专”党建工作,局党组迅速召开全市工商系统动员大会,制订了《全市工商系统开展非公有制经济组织党组织组建百日会战活动方案》,对各县(市)工商局、城区分局和基层工商所层层分解布置了具体工作目标任务,特别强调工商部门作为“小个专”党组织组建的责任单位,在管理体制改革、业务工作和队伍管理压力加大的过渡期,仍要主动作为,勇挑重担,把“小个专”党组织组建作为重中之重举全局之力来抓好这项工作。
广泛宣传发动,引导非公组织转变观念
防城港市工商局利用工商部门监管范围延及到乡镇的优势,组织各级工商机关在城区和各乡镇,大力宣传“百日攻坚大行动”有关精神。百日攻坚大行动期间,全系统对各类企业、个体工商户实行回访3050户次,出动人员履行日常服务监管、市场巡查450人次,到各小微企业、专业市场、个体门店与业主和党员员工交心谈心,宣讲政策,耐心细致做好非公经济组织党员的思想工作,争取业主对党建工作的支持,逐步打消了部分非公企业和个体工商户怕麻烦、怕影响正常经营活动、怕监督管理的思想顾虑,有效激发了非公企业自觉、自愿投入组建党组织的热情,营造了良好的组建工作氛围。
开展调查摸底,掌握“小个专”党组织党员实情
防城港市工商局充分发挥市场监管、服务个私经济的职能作用,以“小个专”为重点,先后发放了3500多份个体、私营企业非公经济党建工作情况统计表,做好“小个专”党员、党组织的信息采集工作。通过对辖区个体户、小微企业和专业市场全面开展“地毯式”摸底,并利用工商业务系统的经济户口信息,全面掌握了非公有制企业“小个专”数量、经营状况、出资人身份、党员和职工人数、党群组织设置和党建工作情况,对未亮身份的流动党员、隐形党员进行逐户登记造册,集中进行摸底,从而掌握了第一手材料,为有针对性开展“小个专”党组织组建工作提供了强有力保障。
明确目标任务,创建职责落实到位
在调查摸底基本掌握了辖区内 “小个专”党组织和党员的分布情况后,及时召开了全系统非公党建工作推进座谈会,明确了全市百日攻坚行动中工商系统组建“小个专”党组织目标为60个。同时,组成4个工作队深入基层,协助开展非公党建工作,直至目标任务完成。对全系统“小个专”党建工作进度进行定期通报,编制“小个专”党建百日攻坚大行动进度一览表,每三天一通报,对完成任务好的单位进行表扬,对进度缓慢单位提出批评,有力加快了“小个专”党建工作进程。
采取有效措施,完成各类组建工作
结合实际将排查出来未建立党组织,且符合条件的非公企业“小个专”组织作为重点组建对象,尽快帮助组建党组织。暂不符合条件的,通过开展组织找党员、党员找组织、党员找党员的“三找”活动,多渠道查找流动党员和“隐形党员”,采取单独建、联合建的方式,千方百计创造条件组建,确保“成熟一个,建立一个”。比如,在寻找“小个专”流动党员和“隐形党员”过程中,深入到滩营乡石合村垭塘组,发现当地致富带头人、防城区兴塘种养农民专业合作社法定代表人廖志周是一名老党员,并进一步了解到兴塘种养专业合作社和防城港市合兴农业有限公司有流动党员4人,工商部门以联合建立的方式帮助成立防城区兴塘联合党支部,积极协助流动党员转移党组织关系,使这些流动党员和“隐形党员”重新回到了“家”。
坚持创新载体,党建活动有声有色
为给“小个专”党组织安“家”,组织党建指导员上门指导,在有限的经费中想方设法筹集党建经费,腾出基层工商所的部分办公场所,帮助“小个专”党组织按“六有”标准建立了三十多个党支部活动室,实现了党建活动场所规范化。为提高党建工作水平,组织举办多期“小个专”党建工作培训班,通过专家讲课、实地参观等形式,对90多名非公党建组织负责人进行了培训。为增强“小个专”党员的党性意识和服务意识,组织在各个市场、门店摊位建立了一批“共产党员示范岗”,通过党员挂牌示范、志愿服务、承诺服务互助互帮等途径,做到支部有活力、党员争先锋,带动了各行各业商户文明经商,守法经营。(廖开军)
公告通知 更多>>
走进工委 更多>>
主办单位:中共防城港市直属机关工委  电话:0770-2822140 传真:0770-2822140 [管理入口] [我要投稿]
 投稿邮箱:jgdj0913@163.com