当前时间: ·设为首页 ·收藏本站
您好,欢迎来到中国·防城港市机关党建网! 站内搜索:
首 页 走进工委 党建信息 党务公开 公告通知 电子党务 组织在线 反腐倡廉 群团工作 文化广场 学习园地
当前位置:首页 -“两学一做”学习教育
“学”用真功 “做”见真章 “改”动真格
添加时间:2016-11-17 22:58:38 “两学一做”学习教育 阅读:145 来源:admin
  


                                             市国税局“两学一做”亮点纷呈

    市国税系统有党组织20个,其中机关党委2个,党总支1个,党支部17个,党员总人数320名。“两学一做”学习教育启动以来,该局正确把握“基础在学”、“关键在做”、“核心在改”的关系,抓在平常、融入日常、严在经常,精心组织,学做一体,实现学习教育全覆盖、抓到位、出亮点。
    今年,市局机关党委和东兴市国税局党支部荣获“全市先进基层党组织”称号,市局机关党委还成为市直工委唯一推荐的“全国先进基层党组织”候选单位。在全市“两学一做”学习教育推进会上, 市局机关第五支部作为全市4个发言单位之一介绍经验,市委书记金湘军听取汇报后给予高度评价,表扬材料写得好、讲得好、工作做得更好,做法经验还被市委组织部通过微信公众号《先锋先行》编发供全市各级党组织学习参考。
    一、创新形式,在“学”上用真功
    积极探索创新学习方式方法,推动各级党组带头学,各个支部扎实学,各单位创新学,各位党员用心学,原原本本、学深学透党章党规、系列讲话和十八届六中全会精神等重要内容。一是以党组中心组等形式示范学。至今,各级党组中心组共学习41次,各级党组书记和党组成员带头讲党课28次,组织或参加专题辅导讲座人次,结合工作调研,市局7名党组领导实地指导联系点基层党组织“两学一做”学习教育33次。市局党组书记和其他班子成员以普通党员身份参加所在支部组织生活45次。二是以各支部为基本单位深入学。为全体党员订阅各种学习书籍1000多册,笔记本320本,各支部坚持做到“三个一学”,即:制定一个学习讨论方案(计划安排),每月组织一次以上集中学习,每季度召开一次全体党员会议进行专题讨论,广大党员用心自觉学,学习有计划、有重点、有笔记、有体会。至今全系统13个在职党员支部组织三个专题学习研讨共计39次,参加学习党员累计660人次,4个退休支部也结合实际采取灵活学习方式,320名党员参加各种学习近2000人次,撰写心得体会或发言提纲750多篇。三是以创新形式拓展学。广泛开展道德讲堂、网络传播和“三个最佳”等党员教育活动,如市局以“两学一做”为主题,以道德讲堂为载体创新党员教育,主办市直机关示范党课第一课,市直机关100多个基层党组织近400名书记及党员干部代表参加并予以好评,市委办、组织部、市直工委等单位到场的领导也予以充分肯定;各单位开展“传承好家风好家训”等主题活动,引导党员讲道德、守规矩、重家风;市局成立党员网络传播志愿小组,利用微信群、微博、QQ群等平台传播宣传党章党规、系列讲话、党的方针政策和社会主义核心价值观,今年市局被市文明委授予“防城港市网络文明传播志愿者工作先进单位”称号,有7名党员志愿者被授予“防城港市网络文明传播优秀志愿者”。
    二、以知促行,在“做”上见真章
    着眼全市国税系统强基固本、后发赶超,加速实现税收现代化的目标规划,把做“四讲四有”合格党员的标尺立起来,从严治党、从严带队,有力推动和各级党组织和广大党员干部在“营改增”、征收管理、税收执法、纳税服务、扶贫攻坚等各项工作中,亮身份、冲在前、勇担当,真正做到“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”。在“营改增”战役中,各单位积极组织开展“助力营改增、党员我先行”活动,涌现出大批优秀党员,他们讲政治、顾大局、作奉献,发扬“5+2、白加黑”工作精神,在最苦最累时候挺身而出,先后完成了纳税人接收、发票发售、税负分析、跟踪管理等近100项工作任务,按时保质全面完成了“营改增”任务,顺利开出全区首张自开专票和代开专票。在精准扶贫活动中,市局机关47名处、科级党员干部深入结对的防城区扶隆镇那其村和点灯村57户贫困户走访慰问,想方设法为所帮扶的贫困户解决生产、生活和子女上学、入户口等诸多实际困难,同时,开展2016年“扶贫日”和“扶贫月”捐赠活动,为帮扶贫困村村委捐赠办公设施和为贫困户捐赠粮油、衣服、奶粉、日用品等一大批物品或慰问金,合计约22000元,今年帮扶20户贫困户脱贫,得到当地政府和广大群众的好评,用实际行动诠释了“做合格党员”的真正内涵。
    三、聚焦问题,在“改”上动真格
    围绕强根基补短板,聚焦“五个着力解决 的问题,深入查找在组织收入、税收征管、纳税服务、营改增、干部管理、深化国地税征管体制改革等重点工作中存在的基础性、根本性问题45个,找准基层党组织和党员共性问题13个,列出具体整改清单,精准施策从严从实落实整改。如:对纳税期排长队、税收政策宣传培训不够等问题,推行实体办税服务厅、虚拟办税服务厅、流动办税服务厅等“三厅并进”,增设20多个营改增专窗,同时,向辖区内7380户纳税人派发传单,举办45场次3000多户次纳税人营改增知识培训班;对存在的税收执法和干部管理风险问题,认真开展边境口岸执法人员违规收取“    好处费”专项整治行动,约谈137人,有168人签订承诺书,对违纪行为动真碰硬追责问责,今年共办理3起案件;对基层反映办税服务人员严重不足的问题,及时向市政府反映,争取支持。抽调纪检监察干部和邀请特邀监察员组成检查组对市局机关及4个基层国税局、各行政服务中心国税窗口进行暗访,对在暗访中发现个别单位存在的工作纪律松懈、工作作风疲沓、监管工作力度不够等问题,在全系统发文通报,要求相关单位对照问题,及时整改。一基层局3名有违反纪律行为的党员干部,被按《问责条例》处理,受到指名通报并扣发绩效奖,所在部门被责令落实整改主体责任和监督责任。
    在开展“两学一做” 学习教育中,该局坚持边学边做边改,党员干部队伍的作风、素质、技能等方面得到改进、提高,如在今年全区国税系统“岗位大练兵,业务大比武”中表现不俗,取得2名干部代表区局参加总局大比武(全区5个名额)的好成绩。同时,全局各项工作也得到很好推进,如被自治区国地税局确定为深化大企业税收服务与管理改革试点单位,纳税服务创新项目“在线送达税务文书”入围全国税务系统“互联网+税务”创意点子类评选,在今年公布的防城港市绩效考核成绩中被评为一等等次,政风行风评议成绩连续四年位居全市前列。(市国税局  张锐)

公告通知 更多>>
走进工委 更多>>
主办单位:中共防城港市直属机关工委  电话:0770-2822140 传真:0770-2822140 [管理入口] [我要投稿]
 投稿邮箱:jgdj0913@163.com