当前时间: ·设为首页 ·收藏本站
您好,欢迎来到中国·防城港市机关党建网! 站内搜索:
首 页 走进工委 党建信息 党务公开 公告通知 电子党务 组织在线 反腐倡廉 群团工作 文化广场 学习园地
当前位置:首页 -文化广场
以信息化建设与应用推进法院跨越发展
添加时间:2017-1-17 22:29:54 文化广场 阅读:413 来源:admin
  
2016年,防城港市法院以真抓实干、勇于担当的精神,有力部署与推进信息化工作,切实发挥信息化网络技术在促进审判公正、提高司法效率、规范司法行为、强化司法监督方面的作用,建成公正高效权威的新型“数字化法院”,获得了新浪微博庭审直播影响力奖等荣誉,多项创新工作成效显著。
加强领导,以科学部署按期推进信息化建设。紧紧把握广西高院的信息化工作部署,防城港市中级人民法院党组高度重视,把信息化建设与应用工作作为“一把手”工程来抓,多次开会与组织研究信息化工作,按照《防城港法院信息化建设三年发展规划》的统一部署,出台了防城港法院信息化建设、应用工作实施方案,细化各项工作任务,落实至责任领导、责任部门及责任人,要求严格按照相应时间节点与期限推进工作。同时,充分发挥中院带独立编制的信息化机构宣传网络办的人员与团队作用,安排2名专职信息化管理人员监督、落实与确保信息化工作布局的顺利推进,着力于提高司法效率、规范司法行为、服务执法办案等重点,坚持服务人民群众、服务审判执行、服务司法管理,法院信息化工作取得切实成效,开创了防城港市法院信息化工作的品牌特色与新局面。
科学谋划,建设防城港法院特色信息化品牌。一是建成防城港“微信法院”平台。与北大法意公司、新浪广西分公司合作,打造含手机APP、微信第三方功能、司法直播平台等于一体的一站式服务站点,使民众在法院微信上即可观看司法直播平台直播、调用“防城港掌上法院”APP的功能、同步接收阳光司法网及中国裁判文书网等内容,并可对全市两级法院的庭审旁听、查阅档案等事项进行预约,获得一站式的司法服务。二是建设防城港法院执行信息化品牌。于全区第一位完成国土、房产端执行查控网络建设,率先投入使用并有效推进执行办案月活动;部署与建立执行案件远程研判平台,综合利用数字化档案平台、执行指挥中心、远程视频平台等技术,多次向广西高院执行指挥大楼远程汇报与研判执行案件,获得高院执行局认可。建成跨平台的防城港法院失信被执行人曝光系统,平均每日查询人数达97人次,总访问量达41532人次。三是建设网上微法院平台,打造阳光司法特色品牌。该院与新浪广西合作开通微庭审直播平台,2016年共选取195个典型案例进行庭审直播或重大活动网络直播,获得良好的社会效应,获评“微博庭审直播影响力奖”等荣誉。防城法院正式入驻淘宝网司法拍卖平台开展司法拍卖工作,将法院工作推向更为阳光化与大众化的平台。四是实现审务工作信息化全覆盖,全面提升司法后勤管理水平。防城港中院全院120名工作人员手机上均安装广西法院手机二维码订餐用餐平台,所有人员订餐均在手机上进行,用餐时使用扫描二维码的方式进行验证,大大提高后勤管理水平。使用信息化考勤系统进行指纹签到与签退,采购、出差、请假、维修等均以全程无纸化方式于内网平台申请、流转与审核,对警务用车实现网上申请、全程用车GPS留痕管理。五是实现裁判文书签审全程无纸化,规范法院文书科学管理。防城港中院、东兴法院、港口法院的裁判文书均已实行网上签审、带章打印,所有法律文书印章的审核、流转、用章等程序均于网上进行,全程留痕。两级法院所有文件均在OA系统流转与印发,公文签审、文件传阅、活动通知等均实行网上流转,全市两级法院间实现电子化办文,除报送外单位需要外,不再盖章制作纸质版,网上办公应用工作走在全区法院前列。六是推进法院诉讼服务中心建设工作,打造立案服务窗口。成立由莫澄真院长为组长、各部门正职为成员的诉讼服务中心建设领导小组,派出考察组先后至柳州、桂林、梧州三地法院学习,高效推进诉讼服务中心建设工作。选取刑事案件为突破口,增设专职人员,实现立案阶段的诉讼材料全程电子化,有效推进刑事审判简案快审工作,取得明显成效。于全区中院第一个开通司法直播APP平台,以诉讼服务中心为载体推进司法公开工作,提升立案窗口形象。
强化法院信息化应用,多项数据与应用情况领先于全区。一是着重信息化应用,实现司法审务科技化。防城港中院所有法庭及全市各派出法庭均已安装高清科技法庭系统,中院科技法庭开庭使用率达100%,以“一庭一录”的“全覆盖”方式提升庭审管理水平;两级法院执行指挥中心均至少配备1套大尺寸显示系统、1套专用高清视频会议系统、1套单兵设备与1套车载系统,创新开设全市法院失信被执行人曝光手机平台进行“老赖”人员统一曝光;诉讼服务窗口实现信息化,安排专人值班完成“网上预立案”工作,建立信诉摄录系统对所有信访接访工作全程录音录像。二是着力于数字化阳光法院建设,阳光司法信息化应用获好评。全市两级法院均建立司法公开短信平台,坚持每个法院每月至少向人大代表、政协委员推送3期司法公开信息,主动汇报法院审判执行等中心工作,接受司法监督。大力推行裁判文书上网和阳光司法工作,2016年防城港市法院共有4674份生效裁判文书在中国裁判文书网上网,上网率达100%,全年全市法院共进行庭审同步录音录像1835件,选取了136件案件在阳光司法网上提供庭审点播。推进法院官方媒体建设,防城港中院网年访问量达523.6万人次,官方微博粉丝达36903人。三是着眼于提升法院管理水平,加大科技化、自动化管理应用。防城港中院投入近500万资金建设司法综合集控中心与数字化审委会系统,集综合演示、综合控制、综合管理于一体,可对全市法院审判、执行、庭审、接访信访等各项业务数据进行查询与调阅,实现两级法院数据同步集控展示与研判。加强审判管理大数据研究分析,由审管人员对锐新审判管理平台产生的审判、执行工作数据进行分析,每季度形成分析报告,挖掘审判态势及存在问题。档案数字化建设成效明显,数字化档案已完成所有库存归档的档案扫描,共完成纸质档案数字化扫描2274713页,条目录入409953条,备份光盘680张,并与区高院档案管理系统联网,有效提高了档案利用率。四是着手于强化司法保障服务,以数字化为法院中心工作提供有力服务。防城港中院完成WIFI全覆盖,为“微信法院”、诉讼服务中心、失信被执行人曝光平台、手机办公、掌上订餐等信息化应用提供了有力支持。全市法院3个看守所建设司法远程系统,实现不同辖区不同层级间远程庭审、减刑假释和巡回审判等工作应用。将党建工作纳入信息化方式进行管理,党员信息维护、党支部建设情况、党务信息公开等情况均于实现科技化的录入与管理。强化信息化安全体系建设,利用法院数字证书、签章管理、内网桌面安全管理系统等方式,加强法院安全等级保护项目和法院网络机房安全风险检测等安全项目管理。
作者:苏益彧
公告通知 更多>>
走进工委 更多>>
主办单位:中共防城港市直属机关工委  电话:0770-2822140 传真:0770-2822140 [管理入口] [我要投稿]
 投稿邮箱:jgdj0913@163.com