当前时间: ·设为首页 ·收藏本站
您好,欢迎来到中国·防城港市机关党建网! 站内搜索:
首 页 走进工委 党建信息 党务公开 公告通知 电子党务 组织在线 反腐倡廉 群团工作 文化广场 学习园地
当前位置:首页 -热点文章
抓“六好班子”建设 促地税工作提升
添加时间:2017-2-20 15:41:37 热点文章 阅读:389 来源:admin
  
领导班子是基层税务部门的神经中枢,是团结带领广大基层税务干部干事创业的指挥部。2015年以来,为深入贯彻执行国家税务总局、自治区地税局关于加强基层领导班子建设的工作要求,东兴市地税局以提高班子能力素质为核心,以增强班子执行力为重点,以争创防城港市地税系统“政治思想好、作风形象好、团结协调好、决策执行好、发展实绩好、廉洁自律好”的“六好班子”为契机,大力加强领导班子自身建设,团结带领广大干部职工干事创业,东兴地税实现了“六个转变”:干部队伍从2012年6.29案件后的散、弱、低到队伍凝聚统一、执行力强、效能高;总体工作从名不见榜到2016年防城港市地税系统连续在该局召开“双星创建现场会”“机关党建现场会”“六好班子建设现场会”;党建工作从无一品牌到荣获“东兴市直机关工委机关党建示范点” “防城港市地税系统党建示范点”,该局“国门先锋,示范边关”党建品牌得到防城港市直属机关工委的肯定,被防城港市党校确定为现场教学点;纳税服务从纳税人满意度低、办税服务厅脏乱差转变为获得2015年度纳税人满意度测评全市第一、创建成防城港市地税系统首个“五星级办税服务厅”;文明创建从“自治区文明单位”因案件被摘牌到重新荣获“广西五一巾帼标兵岗”“防城港市青年文明号”等一系列荣誉称号。
一、主要做法
(一)抓理想信念,增强政治定力
该局班子把理想信念作为自身建设的第一任务,深入开展“两学一做”专题教育,认真落实“三会一课”、党组中心组学习等制度,深入学习习近平总书记重要讲话精神、十八大、十八届三中、四中和五中全会精神,把握党的执政规律、中国特色社会主义的建设规律,通过学习坚定领导干部的理想信念,切实提高政治敏锐性和政治鉴别力,保证每一个班子成员思想上不走神、行动上不迷路、工作上不懈怠,在政治上、思想上、行动上始终与党中央保持高度一致,做谋划工作有思路、决策拍板有主意、推进工作有办法的称职领导干部。
(二)抓作风改进,全面提升感召力
该局班子坚持从自身做起,把从严要求、最讲认真贯穿领导班子建设的全过程和各方面,严肃党内政治生活,认真执行党的民主集中制,严格落实从严治党责任,以严的标准要求自己,一级做给一级看,一级带着一级干,在改进作风中树立威信,赢得干部群众信任。一是通过制度管人管事管长远,先后制定了《东兴市地方税务局上下班考勤管理办法(试行)》、《东兴市地方税务局领导班子定期务虚研讨制度》等管理制度,“一把手”强力督促相关部门和人员抓好制度的落实,在全局形成用制度管人、按制度办事的良好传统。二是从严管理监督,防止小毛病演化成大问题,强化执纪问责,督促领导班子和领导干部模范遵守党纪国法,在一级带一级中形成从严治党、从严管理干部的好的政治生态。三是树立鲜明用人导向,对能干能说、能干不说、能说不能干的干部正确识别,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利,鼓励干部脚踏实地的干事、谋事。2015年以来,该局先后将4位不畏艰辛、敢于负责、力争上游、业绩突出的干部选拔到股所级岗位上,1名股所级干部被提拔为副科级领导干部,让下属看到光明的前途和工作的回报,让干部在充满希望的氛围和环境中工作。四是严管与善待相结合,对所有的干部敢于批评,真心批评,教之以法,授之以道,使干部明白领导班子的理念,明白这一切都是为干部自身成长进步好,消除工作隔阂,使上下级关系更加融洽。
(三)抓团结协作,全面提升凝聚力
东兴市地税局班子按照“五个互相五个不”的做法,在政治上互相信任,不猜疑;思想上互相交流,不隔阂;工作上互相支持,不拆台;有了失误互相谅解,不指责;生活上互相关心,不冷漠。一是突出民主决策和科学决策。严格党组会、局长办公会、局务会等议事程序和规则,对重大决策、重要事项和重点项目,在决策前广开言路,鼓励干部职工进言献策,帮助领导班子科学决策。二是注重集体领导和分工负责。按照分工不重叠、职责不交叉的原则,及时细化、量化领导班子成员职责,形成责权分明、运行高效的工作机制。三是坚持齐抓共管和团结协作。一把手从自身做起、充分发扬民主,注重发挥其他班子成员的个性和特长,大胆放权,从不包揽,平时注意加强调度督查。四是班子成员与干部之间注重交流谈心,凝聚全体地税干部思想同心、目标同向、工作同步,整体合力进一步增强。
(四)抓工作落实,全面提升执行力
现实工作中,东兴市地税局班子严守政治规矩,不折不扣执行自治区地税局党组和防城港市地税局党组的各项决策部署,通过“两表一会一约谈”形成抓落实的体制机制,将执行决策“靠领导带动”向“靠制度推动”转变。按月印发各部门工作任务分解表、目标任务进度表,按月召开局务扩大会议传达上级决策精神、总结上月工作、安排本月工作重点;同时整理汇总自治区地税局领导领导、市地税局领导对各阶段工作的批示,制成分解表,需要本单位落实的由分管领导领责督促;涉及上级局内设机构办理的,对应股室进行学习;上级局领导对全局性工作的批示,则由办公室负责组织全体股室进行学习,逐级领会上级对工作的部署和要求,让各项工作沿着正确的轨道前进。
(五)抓廉洁建设,提升纪律约束力
公生明,廉生威。该局班子一是坚持把权力置于阳光下运行,重大决策、大额资金使用、人事任免均通过会议纪要在局内公开,税收减免、缓缴税款等上会讨论均进行语音、视频全程记录,公车运行、公务接待费用定期公开,通过规范权力运行,各项工作公平、公正、公开,赢得干部职工的理解和信赖,形成全局上下凝心聚力、清正廉洁的良好氛围。二是着力抓好责任落实,把党风廉洁建设工作列入本单位的主要工作,同布置、同落实、同督查,层层压实“两个责任”。三是着力抓好党纪党规的学习,始终把纪律和规矩挺在前面,狠抓“两准则四条例”等党内法规的学习贯彻。四是着力支持纪检部门“三转”,旗帜鲜明地支持纪检部门聚焦主业,专司案件的查办;着力改进执纪监督的形式,运用“三种形态”实施谈话提醒制度,对苗头性、倾向性问题诫勉纠正。通过廉洁型领导班子建设,形成干部想干事、能干事、干好事又不出事的良性机制。
二、取得的成效
通过创建“政治思想好、作风形象好、团结协调好、决策执行好、发展实绩好、廉洁自律好”的领导班子,体现在具体工作中,呈现了六个方面18个有:
(一)党建活动有声有势有成效。该局结合 “两学一做”学习教育和“学习读书年”“素质提高年”活动,深入开展“国门先锋,示范边关”党建示范点创建,扎实开展 “四个一”主题活动,建立完善“三会一课”、党内政治、学习、生活等制度,推进党内学习正常化,端正党内生活;加强党群特色联建,开展“京税”党群特色联建活动,深入开展红色资源现场教学、农家课堂互助互学、结对支部上门送学、网上支部活动学和结合读书评选最美读书人等“五学”主题活动;积极参与捐资助学、公益志愿和党员干部回乡助力“美丽广西”乡村建设和脱贫攻坚战等社会活动,主动承担社会责任;在人员编制不足、人少事多突出的情况下,发挥党员先锋模范作用,在金税三期上线、营改增攻坚战、组织收入工作等方面的工作中,广大党员干部带头加班加点、勇挑重担,圆满了完成各项工作任务,该局党支部被东兴市直属机关工委评为先进基层党组织、被市地税局授予全市地税系统机关党建示范点,“国门先锋,示范边关”被防城港市直属机关工委作为机关党建现场教学点,成为防城港市地税系统的党建名片。
(二)组织收入有序有力有针对。不折不扣贯彻执行区局、市委市政府关于组织收入的各项工作部署,科学谋划,精准施策,应收尽收, 针对2016年征管范围调整之后减税基数比较多的情况,想方设法挖潜堵漏、严征细管,通过强化各税种管理,抓实欠税管理,抓实重点行业、重点企业、园区税收管理,开展发放绩效奖个人所得税清理,2016年清缴入库税收1590万元,有效弥补营改增之后的缺口,全年共组织自治区地税局考核口径收入8.1159亿元,完成年度目标任务的102.73%,圆满完成年度收入任务。
(三)落实政策有根有据有区别。在鼓励大众创业万众创新、特殊群体创业就业以及加计扣除、加速折旧等政策的过程中,该局班子努力吃透文件精神,区分企业的不同情况分门别类制定措施,通过“精准识别、精准宣传、精准落实、精准考核”,2016年全年减免各税4662万元,惠及纳税人37277户次。
(四)征管改革有商有量有配合。通过抓组织领导、抓工作协作、抓工作方向、抓工作改进,落实“三个规范”和征管体制改革方案,与国税局在委托代征、联合办税、跨区域税收风险管理、开展大企业个性化服务、开展欠税清理、开展税源管理、培养人才、选树典型等八个方面协同推进国地税合作,取得阶段性成效;积极应对后“营改增”时代地税管理问题,采取了相应的征管措施:将零散税收委托国税代征,2016年共代征税款165万元;将个人不动产出租委托给人口流动办代管,全年共征收税款370.38万元;将边贸税收纳入政府边民互市统一管理,建立海关、检验检疫、边贸和国地税“一条龙”服务体系,降低了征管成本和执法风险,2016年征收边贸地税收入2025万元,同比增收525万元,增长35%。
(五)纳税服务有增有创有提升。开展以“外树形象、内强素质”为主要内容星级办税厅、星级办税员“双星”创建活动,开辟“一窗通办”“绿色通道”“特事特办”“微信预约”等通道,优化办税流程,推进免填单、一窗式服务、二手房交易税收当场办结等服务项目,创建成防城港市地税系统首个五星级办税服务厅;公开纳税服务承诺,全面落实简政放权、先批后审,审批事项取消99%,审批时限缩短75%以上;实施“互联网+个性化”服务、一窗通办、国地税联合办税、委托邮政代征等十项增强办税服务质量的便民办税措施;推进全面简政放权、先批后审,审批时限缩短75%以上,纳税服务工作逐步向标准化、规范化、制度化和科学化目标迈进,纳税人获得感得到了进一步的提高。在2016年纳税人满意度调查中,该局以92.4分的高分排名防城港市地税系统榜首。
(六)廉洁建设有惩有防有收效。通过突出从严治党主题,坚持思想建党与制度治党紧密结合,东兴市地税局班子强化理论武装、民主集中、选人用人和主体责任,严明政治纪律、组织纪律,严格党内政治生活,在制度、加大从严管理监督干部力度,激励干部职工平安履职,干净干事,营造了良好的基层政治生态,连续4年干部零处理、信访举报案件零出现。
(防城港市地税局 唐绍斌 蒋茵茵    东兴市地税局 罗逆光)
公告通知 更多>>
走进工委 更多>>
主办单位:中共防城港市直属机关工委  电话:0770-2822140 传真:0770-2822140 [管理入口] [我要投稿]
 投稿邮箱:jgdj0913@163.com