当前时间: ·设为首页 ·收藏本站
您好,欢迎来到中国·防城港市机关党建网! 站内搜索:
首 页 走进工委 党建信息 党务公开 公告通知 电子党务 组织在线 反腐倡廉 群团工作 文化广场 学习园地
当前位置:首页 -学习园地
打造“红色引擎” 促进地税事业增档提速
添加时间:2017-2-20 15:43:20 学习园地 阅读:119 来源:admin
  
——防城港市地税局在全区地税工作会议暨党风廉政建设工作会议交流材料
 
面对税收征管体制改革深化带来的新问题、新挑战,防城港市地税局以全面加强党的领导为核心,从市局党组、中层班子、基层党支部和党员干部四个层面入手打造党建“红色引擎”,充分发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,有效促进地税事业增档提速。
一、主要做法
(一)抓市局党组统领,以目标规划夯基垒台
该局党组将全面从严治党作为首责主责,贯彻落实中央、税务总局、自治区地税局党组关于加强党建的各项决策部署,履行领导、制度、用人、保障职能。一是抓规划引领,从2015年开始实施党建三年规划,按照“一年打基础、两年见成效、三年铸品牌”的步骤,明确各年度的目标任务、方法措施,做到常抓不懈,久久为功。二是抓任务分解。将基层党建工作内容、项目、制度、程序编制成内容具体、职责清晰、方便操作的工作手册,注重提高全局运用项目制度清单、工作手册开展党务工作的能力,有效解决基层党建抓什么、怎么抓的问题,牵住各级党组织和党建业务部门抓党建主体责任的“牛鼻子”。三是抓示范带动。市局党组把党建工作与税收中心工作同部署、同落实、同开展,全面从严选人用人、从严个人绩效管理、从严组织纪律、从严履职尽责,市局党组成员带头履行党员义务、参加支部组织生活、为党员上党课、宣讲中央和自治区以及区局党组的决策部署,一级带着一级干,一级做给一级看。四是抓品牌集成。在全市地税系统开展“市局机关支部-基层党支部-系统外党支部”三级联建、“一支一特、一局一品”、“四联四动”等党建品牌创建活动,统筹全市地税资源,凝聚党建工作合力。
(二)抓好中层班子建设,以“六好班子”立柱架梁
该局以创建“政治思想好、作风形象好、团结协调好、决策执行好、发展实绩好、廉洁自律好”的“六好班子”为抓手,通过抓中层班子“关键少数”,带动普通党员和一般干部“绝大多数”。一是抓教育。通过学习坚定领导干部的理想信念,切实提高政治敏锐性和政治鉴别力,形成政治立税理念,保证中层干部思想上不走神、行动上不迷路、工作上不懈怠。二是建体系,将基层党组履行从严治党主体责任纳入“六好班子”创建体系,通过量化指标、明确标准、开展考评,确保党建责任层层传递。三是抓落实,从市局到基层同步实施“两表一会一约谈”,按月公开党建和中心工作目标任务进度表、自治区地税局领导和市局领导对各项工作的批示分解表,按月召开局务扩大会议,对履行从严治党主体责任不力的党组织进行约谈,形成中层班子之间“比学赶超”的氛围,促进各项工作落实。
(三)抓基层支部建设,以品牌创建凝聚人心
一是抓支部硬件建设。对全市地税系统基层党组织硬件进行规范,重点打造“一厅一室一廊一屋”,即:综合文化展厅、党员活动室、税务文化长廊、干部职工书屋。二是抓支部日常活动。在落实支部组织生活的同时,开展争创“三岗二优支部”活动,争创“共产党员先锋模范岗”、“巾帼文明示范岗”、“工人先锋岗”以及“优秀党支部”“优秀团支部”等创建活动;开展“星级办税服务厅”创建和“星级办税员”评选活动,凝聚党支部创先争优合力。三是抓支部品牌创建。引导各基层党组织围绕“边、海、山、关”作文章,打造“一局一品、一支一特”,构建“四建四动”的联建模式。
(四)抓党员作用发挥,以创先争优击楫勇进
该局从发挥党员先锋模范带头作用入手,落实领导干部下基层“五个一”挂点联系服务制度,开展“机关党建下基层、党员服务上一线”品牌行动,进行“五好”党组织、“五强”支部书记、“五优”党员及“三亮四评”等创先争优活动,在机关党员中实施“中心工作带头干、机关作风带头转、重担责任带头担、为民服务带头做、法规纪律带头守”的“五带头”行动,鼓励各级党员干部在攻坚克难时亮身份,在转变作风上亮承诺,叫响“我是共产党员”口号,通过“党员先锋岗”“党员突击队”等方式,激励党员干部勇挑急难艰险重担,在融入发展大局中发挥作用,展示风采,以实际行动和突出业绩为群众做出表率。
二、主要成效
(一)税收征管质量显著提升。在“营改增”直接减收10亿元的情况下,该局全体党员干部上下一心,克难攻坚,通过深入调研谋做大税源之法,思堵漏增收之策,狠抓沉积契税专项清理,加强大企业税收风险管理,紧盯单项税种管理,提高征管准确性,实现组织收入有序有力有针对,2016年共组织收入36.76亿元,圆满完成自治区地税局和市政府两级组织收入目标。
(二)党建品牌效应显著提升。该局党建创建示范点在2016年实现市-县-乡三级地税机关全覆盖,东兴市地税局党支部“国门先锋,示范边关”党建品牌得到防城港市直属机关工委的肯定,被防城港市党校确定为现场教学点;上思县地税局机关党建工作接受防城港市委书记金湘军同志的现场调研并得到充分肯定;该局“四联四动”抓党建的做法在2016年全区地税系统党建交流会上作为典型经验交流,“两学一做”的工作经验在防城港市“两学一做”推进会上作经验介绍,2015-2016年该局连续两年在市直112个基层党组织党建工作考评中被评定为“优秀”等次。
(三)集中攻坚战斗力显著提升。在营改增攻坚战和契税清理战中,面对营改增任务、契税清理带来办税厅拥堵高峰,该局全体党员始终坚持奋战在最前线,人均加班超过20天,累计审核、录入、收取契税4.79万宗、入库税款2.68亿元;在脱贫攻坚战中,该市地税系统党员干部负责在2016年脱贫的95户贫困户全部达到“八有一超”,圆满完成当地党委政府下达的任务。
(四)干部队伍形象显著提升。通过加强党建,进一步激发干部队伍活力,党员“四个意识”不断强化,党组织战斗力显著增强,地税形象进一步提升,一批基层党组织获得各层级荣誉,其中那良分局获评全国税务系统先进集体。
公告通知 更多>>
走进工委 更多>>
主办单位:中共防城港市直属机关工委  电话:0770-2822140 传真:0770-2822140 [管理入口] [我要投稿]
 投稿邮箱:jgdj0913@163.com