当前时间: ·设为首页 ·收藏本站
您好,欢迎来到中国·防城港市机关党建网! 站内搜索:
首 页 走进工委 党建信息 党务公开 公告通知 电子党务 组织在线 反腐倡廉 群团工作 文化广场 学习园地
当前位置:首页 -反腐倡廉
压实两个责任 全面推进水利党风廉政建设
添加时间:2017-2-20 15:47:09 反腐倡廉 阅读:99 来源:admin
  
2016年,市水利局党组认真贯彻落实中央、自治区和市委关于党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署,围绕水利中心任务,强化责任担当,认真落实“两个责任”,全市水利系统党风廉政建设取得了新成效。
一、严格履行主体责任,建设“敢担当”的领导班子
(一)积极统筹谋划,落实党组主体责任。市水利局领导班子坚持把履行主体责任与全市水利事业发展同部署、同落实、同考核。召开会议专题研究部署党风廉政建设工作5次以上,制定了水利系统惩防体系实施细则,把惩治和预防腐败的各项任务贯穿到水利改革发展各项工作之中。局党组书记、局长与各县(市、区)水利局、局属各单位负责人签订了党风廉政建设责任书,党员领导干部签订承诺书,层层传导压力,确保责任落实到位。
(二)领导带头示范,自觉履行“一岗双责”。领导班子坚持民主生活会、述职述廉等党内监督制度,坚持以身作则、率先垂范,自觉履行“一岗双责”。局长对涉及党风廉政建设的重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。局党组坚持做到“五个一”:领导干部每年亲自上一次廉政课;年中听取一次党风廉政建设汇报;开展一次专项检查;与各班子成员进行一次廉政谈话;每人撰写一份述廉述责报告。
(三)强化监督管理,严格执行廉洁规定。认真落实“三重一大”决策规定,实行“末位表态”制度。严肃组织人事纪律,认真执行《干部任用条例》,2016年按规定、按程序提拔任用正科级干部1名、副科级干部1名,新录用公务员2名,选调生1名。领导班子成员自觉执行《廉政准则》及各项纪律规定,管好了配偶、子女和下属,并自觉接受干部职工监督。
二、加强政风行风建设,巩固“不能腐”的监督堡垒
(一)深化行政审批制度改革,推进权力公开透明运行。及时做好行政审批事项的清理和规范工作,积极推进“双随机一公开”,及时公布取消或下放的行政审批项目,制定相应的事中事后监管制度,并及时向社会公开,从源头上减少腐败问题发生的风险。
(二)加强干部作风管理,持续落实中央八项规定。抓好“三严三实”专题教育的问题整改,切实改进会风文风、公务接待、公车管理使用,“三公经费”支出同比显著减少。领导班子主动下基层,完成“两学一做”调研报告5篇。驻局纪检组抓住春节元旦、中秋国庆等重要时间节点,开展检查、抽查,有效防止公款送礼、公款吃喝、公款旅游和铺张浪费等不正之风的发生。
(三)严格管理,提高机关作风效能建设。局党组高度重视上下班、驻村值班、防汛值班、请销假等机关作风效能建设工作,制定了定期、不定期巡查制度,对不按时上下班和脱岗不在位、不请假擅自离岗的个别同志,及时进行约谈和教育提醒,经过巡查、教育和引导,机关干事创业的氛围得到进一步增强。
三、加强廉洁从政教育,筑牢“不想腐”的自律防线
(一)强化学习教育。注重抓好党组中心组学习、建设。先后开展了4次“两学一做”专题集中学习,组织党员学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规制度,进一步增强党员干部的党纪意识,自觉向“四讲四有”标准靠拢。
(二)加强党风廉政警示教育。坚持抓早抓小抓预防,利用大小会议场合组织观看警示教育片,通报查处发生在群众身边的四风和腐败问题及违反八项规定的典型案例,以案说纪,警示教育干部。认真落实约谈制度,共开展集体约谈2次约谈98人次,一对一约谈19人,教育和提醒干部筑牢思想道德防线。
(三)加强水利廉政文化建设。继续推进廉政文化进机关活动。2016年以查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题、严肃换届纪律、十八届六中全会精神、“两学一做”、扶贫领域监督执纪问责、党规党纪为内容共出版宣传版报6期,悬挂摄影作品28个,充分展示机关廉政文化成果,宣传廉洁从政理念。
四、加强监督执纪问责,形成“不敢腐”的高压态势
(一)加强对中央和自治区兴水惠民政策落实情况的监督检查。2016年由水利局负责监管的水利招标项目20个,累计招标中标金额约11812万元,全部进入市公共资源交易市场交易,接受监督,没有发生重大招投标违规事件。同时整合质监、安监、防汛、电力等部门力量在汛前、汛中对水利在建工程开展监督检查,发现问题及时指出,责令整改。
(二)扎实开展水利扶贫领域监督执纪问责工作。全面摸排2013年以来水利扶贫项目资金管理及实施情况,经查项目672个,下达投资95420万元。经检查没有发现截留、挤占、挪用财政专项资金和违反政府采购及招投标管理规定,但在资金使用上还存在结转结余资金大、项目实施进度慢、工程结算时间长、工程项目的前期工作滞后等问题。如2013年以来冬春修水利经费还滞留1119万元没支出,水利扶贫效益没得到有效发挥。
(三)认真开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作。加强问题线索排查,强化执纪问责。根据群众举报反映小峰水库管理处有领导干部和职工违反中央八项规定精神和国有资产管理规定,驻局纪检组监察室对举报问题进行认真调查核实,并积极配合市纪委对问题线索的调查,对3名党员领导干部给予党内警告处分,并在水利系统通报曝光。
2016年,我市水利系统党风廉政建设工作取得了一定成效,但仍存在有不足。2017年,我们将认真总结经验,全力推进水利跨越发展,为率先打造广西“两个建成”先行区目标提供强有力的水利保障,以新面貌迎接党的十九大胜利召开。(防城港市水利局  黄诒慷)
公告通知 更多>>
走进工委 更多>>
主办单位:中共防城港市直属机关工委  电话:0770-2822140 传真:0770-2822140 [管理入口] [我要投稿]
 投稿邮箱:jgdj0913@163.com